Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2014/400 лет со дня выхода в свет первой карты Великого княжества Литовского

400 лет со дня выхода в свет первой карты Великого княжества Литовского

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
400 лет со дня выхода в свет первой карты Великого княжества Литовского

Монету представляет Банк Литвы
Номинал 100 лит
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 56,56 г
Диаметр 42 x 42 мм
Толщина 3,50 мм
Тираж 4000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображение герба Республики Литвы внутри щита, на фоне фрагментов карты Великого княжества Литовского, надписи «LIETUVA» (Литва), «2013» и «100 LITŲ» (лит) расположены по кругу. Реверс: портрет Николая Христофора Радзивилла Сиротки на фоне фрагментов первой карты Великого княжества Литовского. Надписи «PIRMASIS LIETUVOS DIDŽIOSIOS KUNIGAIKŠTYSTĖS ŽEMĖLAPIS» (первая карта Великого княжества Литовского), «MIKALOJUS KRISTUPAS RADVILA NAŠLAITĖLIS» расположены по кругу; рядом с портретом – «400». Край монеты гладкий.
Краткая аннотация Карта Литвы 1613 года является подлинным документом роста Литовской цивилизации в первой половине 17 века и одним из самых выдающихся - с точки зрения науки и искусства - творением той эпохи. Карта была напечатана по инициативе Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Это первое картографическое творение в Литве было равноценно по точности исполнения и эстетическому воспроизведению другим европейским картам того времени, а в некоторых аспектах даже превосходило их.
Автор монеты Графический дизайн - Роландас Римкунас и Эгле Римкуниене Скульптор - Гедрюс Паулаускис
Где была отчеканена монета Монетный двор Литвы

0
Сергей
Судя по фото и весу этой монеты, монета внушительная, с детальной проработкой. Но фотография этого не отражает в полной мере. Поэтому привлекать особое внимание голосующих не будет, к сожалению. Думаю, в реальности эта монета выглядит гораздо интереснее.
0
Александр Воропаев
Про Великое Княжество Литовское монеты нужно выпускать не Литве. Беларусь - это ВКЛ. И не потому что белоросов было мало, а потому что белорусы звали себя литвинами. И Знаменитый Николай Радзивилл Сиротка ну никак не был жмудью. Древний язык литвинов и ВКЛ, на котором написаны знаменитые статуты - белорусский. Учим историю, господа хорошие.
0
Дмитрий Максимов
Интересная по исполнению монета. Фон в виде фрагментов карты впечатляет. Всегда интересна история.
0
Владимир Борисов
во всех моментах монета достойная номинаций
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.