Рихард Вагнер

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Рихард Вагнер

Монету представляет Банк Латвии
Номинал 1 лат
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 22,00 г
Диаметр 35,00 мм
Толщина 2,50 мм
Тираж 5000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: парусник в бушующем море, надписи «1 LATS» и «2013». Реверс: портрет Рихарда Вагнера в профиль, факсимиле его подписи и надпись «RĪGA 1837-1839».
Краткая аннотация Рихард Вагнер (1813 – 1883), гениальный немецкий музыкант, служил главным капельмейстером в Рижском театре с 1837 по 1839 год. Все были им довольны, но его явная артистическая натура не смогла прийти в согласие с долговыми обязательствами. По этой причине Вагнер бежал из Риги. 19 июля 1839 года из прусского порта Пиллау он отправился в морское путешествие, которое оказалось источником вдохновения для его оперы «Летучий голландец». Рига была вторым городом, где в 1843 году, через несколько месяцев после премьеры в Дрездене, был поставлен спектакль «Летучий голландец». Эта опера была значимой не только для немецкой культуры и немецкоговорящих жителей рижских окрестностей. «Летучий голландец» в исполнении артистов Латвийской оперы стал первой постановкой, представленной гражданам Латвийской Республики после ее провозглашения 18 ноября 1918 года.
Автор монеты Айгарс Озолинс (графический дизайн аверса) Иво Грундулис (графический дизайн реверса) Лигита Франкевица (скульптор)
Где была отчеканена монета Koninklijke Nederlandse Munt (Нидерланды)

0
Сергей Маринин
Кораблик замечательный!
0
Сергей
Надо отдать должное Банку Латвии, он всегда выпускает монеты, которые напрямую связаны с культурным и историческим наследием Латвии, либо это авторский креатив какого-то латышского художника, а не просто "от балды". Всегда видна работа художника-скульптора, что больше, чем просто дизайн. В отличие от некоторых стран, монеты Банка Латвии действительно искусство, а не коммерческий ширпотреб.
0
Александр Воропаев
Чувствуется рука скульптора. Действительно в манере изготовления шедевров нумизматики Латвия не на последнем месте из-за отношения к индивидуальному произведению. Включение в авторский коллектив скульпторов даёт каждому варианту монеты значительный плюс.
0
Александр Воропаев
Задался целью, определить пять монет, которые мне наиболее симпатизируют. Без ранжирования - это первая.
0
Николай Чудин
Парусник не удался
0
Кирилл Шарыгин
Исполнение очень интересное. Думаю, что на картине изображен не сам Летучий Голландец, а корабль, который не хотел бы в данный момент встретиться с Летучим Голландцем.
0
Дмитрий Максимов
В этой монете действительно отражен великий талант Вагнера. Отличное оформление. Подобные монеты вызывают восхищение.
0
Владимир Борисов
латвийские часто хорошие
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.