Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Гости из будущего
Гости из будущего
Гости из будущего
В 1990 году на Монетном дворе впервые был отчеканен жетон, состоящий из двух металлов. Когда директор Санкт-Петербургского монетного двора показал его своим коллегам за рубежом, те в один голос заявили: «Этого не может быть. Такое невозможно сделать. У вас нет такого оборудования».

Этот памятный жетон состоит из мельхиора и латуни. На сердечник из одного металла надели кольцо из другого металла. Сделать это, по словам главного технолога Монетного двора Валерия Козлова, действительно оказалось очень сложно. Специального оборудования не было. Эксперимент проводили на прессах 1956 года. Компьютеров на производстве тогда тоже еще не имелось, поэтому расчеты приходилось делать вручную, а расчеты эти требовали исключительной точности. Жетон стал прототипом всех сборных монет, состоящих из сердечника и кольца, начиная с 10-рублевых монет 1991 года и заканчивая монетами «Золотое кольцо» выпуска 2004 года, а также большого количества жетонов и медалей со сквозными вставками.

Жетон «Петр I – основатель Монетного двора» состоит из трех металловСледующий жетон «Петр I — основатель Монетного двора» состоял уже из трех металлов. На сердечник с кольцом надели еще одно, второе кольцо — из бронзы. Подобного тогда еще не делал никто в мире.

Жетон, о котором идет речь, между тем, интересен не только своей технологической «начинкой». Он представляет собой настоящее художественное произведение. Художник Монетного двора Сергей Корнилов вспоминает, что ему пришлось сделать несколько десятков эскизов. Тему он выбирал сам. В центре на лицевой стороне изображен Петр I, а на оборотной — здание Монетного двора. На вставке отчеканены надписи. Необходимо было точно рассчитать высоту орнамента, чтобы при штамповке жетона не произошло сбоев.

Одним из первых жетонов, на котором проверялись новые идеи, разработки и технологии СПМД, был жетон, выпущенный в 1994 году к 18-й международной конференции директоров монетных дворов мира. Конференция проходила в Финляндии, и ее организаторы обратились к руководству Санкт-Петербургского монетного двора с просьбой организовать посещение предприятия. К приезду коллег директор СПМД Л. Н. Бурлаков решил подготовить подарки. Начальнику технологического бюро Николаю Гурджияну, конструктору Валерию Козлову и художнику Сергею Корнилову было дано задание разработать жетон, который продемонстрировал бы иностранным гостям возможности Монетного двора.

Жетон был изготовлен из мельхиора c несквозными вставками из томпака. Причем один и тот же металл с разных сторон жетона имеет разные оттенки. Были произведены точнейшие расчеты, чтобы и основу жетона, и вставленную пластину проштамповать вместе. На одной стороне жетона было изображено здание Санкт-Петербургского монетного двора, а на другой эмблема конференции — первые ручные прессы.

Подарок действительно произвел впечатление на директоров монетных дворов мира. Работа вызвала и удивление, и восхищение. А руководством Санкт-Петербургского монетного двора было принято решение ежегодно чеканить жетоны с использованием различных ноу-хау. Причем выпуск жетонов решили приурочить к празднованию дня рождения Монетного двора и дарить их всем сотрудникам предприятия.

Кстати, этот жетон стал прототипом памятных монет со вставками. Одна из последних монет такого типа вышла в 2004 году в серии «300-летие денежной реформы Петра I».

Таким образом, из четырнадцати жетонов лишь один, выпущенный к 18-й международной конференции, не попал в коллекцию подарков работникам СПМД.

В 1994 году к 270-летию предприятия был выпущен первый из ежегодных жетонов, особенность которого заключалась в необычных накладках. На лицевой стороне — две большие томпаковые накладки сложной формы, на мельхиоровой основе изображено здание Монетного двора. На оборотной стороне жетона на шестиугольной томпаковой накладке изображен Петр I и аверс разменных монет России 1994 года с двуглавым орлом.

По словам главного технолога СПМД Валерия Козлова, сложность изготовления заключалась и в том, чтобы сложный контур вставок совпал с рисунком жетона. В следующем, 1995 году ко дню рождения Монетного двора был выпущен еще более необычный жетон. Он имел форму усеченного круга. На многоугольной вставке изображен ангел. Кстати, это самое первое изображение ангела Петропавловской крепости на монетах и жетонах. Авторство идеи принадлежит художнику Сергею Корнилову. Под парящим ангелом он изобразил панораму Петропавловской крепости и фасад здания Монетного двора. На жетоне несквозная вставка — изображение ангела над Монетным двором и сквозная вставка — это изображение «петровского солнечника» — первой петербургской монеты.

В 1996 году был выпущен жетон, посвященный 300-летию флота России. Он был уже не круглый, а многоугольной формы. Рант по краям изделия выполнен в виде морского каната. Жетон имеет и сквозные, и несквозные вставки. В этом изделии в основной металл — томпак — была сделана накладка также из томпака, но другого, розоватого цвета. Этого достигли с помощью специального способа обработки.

К 274-летию Монетного двора появился жетон с голограммой. В то время это была сверхновая технология. Впрочем, и сейчас чеканка с голограммой выглядит экзотично.

Жетон к 277-летию Монетного двора интересен несквозной вставкой необычной формы275 лет Монетный двор отмечал выпуском жетона сложного контура с большим количеством вставок, а к 276-летию на СПМД был создан внешне весьма эффектный и технологически очень трудный памятный жетон. Он был посвящен двухтысячелетию христианства. Основной рисунок на сквозной вставке был вписан в многолучевую Вифлеемскую звезду, отмечающую место рождения Иисуса Христа. С одной стороны там изображены здания Петропавловской крепости с собором Петра и Павла, а с другой — изображение новгородской иконы Знамения Божией Матери — одной из самых древних русских икон. Такая художественная композиция символизирует единство русского православия с мировым христианством. Было технологически сложно изготовить достаточно толстые основу и вставку так, чтобы учесть течение металла при штамповке и чтобы на отштампованном жетоне контур вставки совпадал с рисунком на жетоне. При разработке этого жетона уже использовался компьютер.

Когда в производстве стали использоваться компьютеры, это несколько облегчило задачу и художникам, и технологам. Однако вместе с модернизацией техники стали усложняться и задачи. Так, например, в 2003 году на жетоне было сделано растровое изображение Петра I.

Большинство из разработанных технологий успешно используются сегодня на производстве. Методом проб и ошибок совершенствуются приемы и методы создания уникальных изделий. До недавнего времени такие памятные жетоны хранились только на самом заводе, а также у его сотрудников. Рассказывают, что, когда было принято решение отчеканить дополнительный тираж жетонов и пустить его в свободную продажу, они разошлись за считанные часы.

В 2004 году к 280-летнему юбилею на Монетном дворе вновь отчеканен памятный жетон, и вновь с его помощью были продемонстрированы лучшие достижения мастеров монетного дела.

Жетон выполнен из хромированной латуни. Вставка с одной стороны имеет желтый цвет, а с другой — белый. Основная тема, которой посвящен жетон, — 300-летие денежной реформы Петра, отмечавшееся в 2004 году. На реверсе вставки — изображение реверсной стороны современной российской копейки, а на аверсе — аверсное изображение копейки петровской поры с надписью «Всея России самодержец».

По кругу самого жетона выгравирована надпись: «От копейки царя Петра Алексеевича 1704 года до копейки Российской Федерации 2004 года». Кроме того, на лицевой части имеется микротекст. На русском и английском языках написано: «280 лет Санкт-Петербургскому монетному двору».

Одно из технологических достижений, продемонстрированных на данном жетоне, — в том, что вставка закреплена не ровно, а под наклоном, то есть повернута вокруг осевой линии, в результате чего можно увидеть гурт вставленной «копейки». Кроме того, вставка выполнена с некоторым перекосом, то есть повернута вокруг осевой линии. Причем аверс и реверс повернуты в разные стороны. Это сделано сознательно, в качестве демонстрации технологических возможностей Монетного двора. На верхней части лицевой стороны жетона выполнена псевдоголограмма, на которой отчеканено «280 лет». Идея создания именно такого жетона принадлежит главному инженеру Санкт-Петербургского монетного двора Сергею Орлову и заместителю директора Сергею Гегечкори, над эскизом работала художник-медальер Елена Крамская. На праздновании юбилея Санкт-Петербургского монетного двора жетоны вручили всем сотрудникам СПМД.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;