Свежий номер

№34 (01) 2016

Видео о монетах
Производство серебряных монет
Реклама


70-летие победы

Новые поступления/Статьи/В России появился Союз нумизматов
23 Декабря 2013
В России появился Союз нумизматов
В Государственном историческом музее (ГИМ) 17 декабря 2013 года состоялось Учредительное собрание региональной общественной организации содействия сохранению и развитию нумизматики - Союз нумизматов.
Учредительное собрание Союза нумизматов состоялось 17 декабря 2013 года в ГИМе

Открывая собрание, заместитель директора ГИМ по научной работе Андрей Яновский заметил, что в России двумя крупнейшими коллекциями монет обладают Эрмитаж и Исторический музей, одна треть коллекций предметов которого приходится на нумизматику и фалеристику. В то же время в стране нет единой электронной базы российских монет, а вопрос создания нумизматического словаря обсуждается уже 120 лет.

По его мнению, среди вопросов, рассматриваемых в рамках создаваемого Союза нумизматов, должно присутствовать предоставление грантов, особенно молодым ученым-нумизматам. Что же касается отношения создаваемого Союза с государственными учреждениями, то их не следует особо ругать по поводу малого интереса к этой стороне культурной жизни страны, а рассчитывать на самих себя.

Заведующий отделом нумизматики ГИМ Игорь Ширяков сделал основной доклад на тему «О ближайших задачах Союза нумизматов». Вот его основные тезисы:

1. Цели Союза нумизматов вполне определены в его Уставе. Это «сохранение и изучение монет, медалей, металлических и бумажных бон как части исторического и культурного наследия, содействие развитию нумизматики как научной дисциплины и направления коллекционирования, обмен опытом, популяризация нумизматических знаний, совместная защита интересов и прав нумизматов России в различных отраслях их деятельности, а также – расширение влияния Организации до общероссийских масштабов».

2. Хотя тем же целям служат различные общества и клубы нумизматов, действующие в нашей стране, но их работа ограничена в основном географическими рамками. Относительно крупные организации существуют только в Москве и Санкт-Петербурге. Но даже они редко заботятся о расширении контактов, не имеют достаточных средств, чтобы привлечь к себе внимание широкой общественности, провести действительно «громкое» мероприятие. Хотя такие попытки были, и это свидетельствует как о понимании того, что нумизматика нуждается в поддержке, так и о растущей потребности в объединении усилий разрозненны инициативных членов нумизматического сообщества.

3. Разумеется, для этого, прежде всего, нужна организация, объединительная политика которой станет ее главной задачей хотя бы в начале пути. В роли такой организации и должен выступить Союз нумизматов. При этом его задача – не сбор средств от членов общества, а рекрутирование новых участников. Особенно это актуально для провинции, где они зачатую вынуждены вариться в «собственном соку».

4. Привлечение к нумизматике детей, чем уже 7 лет занимается детский кружок при ГИМе.

5. Первое, что нужно сделать – привлечение внимания к себе всех сочувствующих целям Союза из числа нумизматов, придерживающихся активной жизненной позиции. Для этого необходимо создать сайт Союза нумизматов, в котором пропагандировать цели организации, информировать о ходе дел Союза, оказывать консультативную помощь и выносить на обсуждение всех нумизматов страны ряд весьма актуальных проблем.

6. Сайт Союза нумизматов должен иметь свой форум, на площадках которого следовало бы:

– определить трудности, переживаемые сегодня нумизматами России, предлагать выходы из создавшейся ситуации;

– выяснять недостатки российского законодательства, так или иначе препятствующие развитию нумизматики (легализация монетных находок, регулирование деятельности экспертов и дилеров, организации обмена коллекционными материалами с нумизматами других стран, ввоза-вывоза таких материалов через российскую границу и др.);

– собирать и анализировать возможности для создания русского нумизматического словаря, организовать работу над ним;

– обсуждать возможность создания электронного каталога российских монет и наметить пути реализации такого проекта.

7. В идеале надо через год-полтора собрать всех нумизматов страны на съезд.

Выступление учредителя Восточно-европейского антикварного дома Сергея Юнина было в основном посвящено финансовым вопросам, связанным с организацией Союза нумизматов. По его словам, на первом году деятельности Союза взнос его членов будет чисто символическим - $1. И в этот период Антикварный дом берет на себя основную тяжесть затрат на функционирование Союза нумизматов.

По мнению советника министра культуры Виктора Петракова, российское общество созрело для создания серьезных исторических обществ (организаций) и работы здесь непочатый край. Много вопросов ставит новое законодательство по охране объектов археологии, в том числе по кладам. Новому Союзу нумизматов следует заняться организацией выставок, до чего не доходят руки у других нумизматических организаций. Надо усилить борьбу с подделками.

Участники Учредительного собрания Союза нумизматов избрали его правление в составе 9 членов (Ширяков, Юнин, Казаков, Есенкин, Коркина, Настич, Нагерняк, Королев, Петраков) и ревизионную комиссию из трех человек (Шибалкина, Ончуков, Павлов).

Юридический адрес Союза нумизматов: г. Москва, Спасский тупик, д. 2, стр. 1.

Автор:  Андрей Барановский

© 2006-2015 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.