Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монеты мира: авиация общего назначения и учебно-тренировочные самолеты
Монеты мира: авиация общего назначения и учебно-тренировочные самолеты
Монеты мира: авиация общего назначения и учебно-тренировочные самолеты

У-2 - многоцелевой биплан, созданный под руководством конструктора Н.Н. Поликарпова в 1928 году и ставший одним из самых массовых самолетов в мире. Он разрабатывался для первоначального обучения летчиков и обладал хорошими пилотажными качествами. Первый полет на нем был выполнен 7 января 1928 года под управлением летчика М.М. Громова.

Самолет имел широкий спектр применения в сельском хозяйстве, связи и других областях, существовали штабные и санитарные машины, для аэрофотосъемки, пассажирские, поплавковые и многие другие модификации.

В 1932 году был разработан учебно-боевой вариант У-2 (У-2ВС), который мог брать с собой шесть 8-килограммовых бомб на держателях, а в задней кабине машины располагалась стрелковая точка с пулеметом ПВ-1. С началом Великой Отечественной войны имевшиеся стандартные варианты У-2 стали переделывать в легкие ночные бомбардировщики.

Доработка проводилась в ОКБ Поликарпова, на серийных заводах и в действующей армии силами инженерно-технического состава строевых частей и авиаремонтных мастерских. Самолет строился серийно до 1953 года - всего было выпущено 33000 машин.

Еще один боевой, а впоследствии УТС – американский Curtiss JN-4 «Jenny», поместила на серебряной монете в 20 долларов Канада. Монета вошла в серию, посвященную знаменитым канадским самолетам и летчикам-испытателям этих машин – их портреты, покрытые позолотой, позмещены в специальных картушах.

JN-4 - двухместный биплан, активно эксплуатировавшийся в межвоенный период для различных целей. С апреля 1917 года, когда США вступили в Первую мировую войну, данный самолет стал строиться большой серией - именно на таких машинах прошли подготовку почти 95% всех американских и канадских пилотов. Чуть позже, в 1919-1920 годах, их за бесценок стали продавать частным лицам, и тысячи «Jenny»заполонили небо Америки: самолеты можно было видеть на различных ярмарках, авиа-шоу и прочих мероприятиях.

Еще одна страна поместила Curtiss Jenny на своей монете. Это Соломоновы острова, которые в 2003 году выпустили большую серию монет номиналом по 20 долларов. Серия называется «История мирового авиастроения», и в нее вошел этот биплан.

Второй самолет в серии канадских монет с портретами летчиков-испытателей в картушах - это DHC-6 Twin Otter. Он был разработан в 1964-1965 гг. компанией De Havilland Canada (позднее преобразованной в Bombardier Aerospace) для замены однодвигательных DHC-3 Otter. Самолет с укороченными взлетом и посадкой создавался специально для эксплуатации на местных авиалиниях, а также проведения авиационных работ с возможностью использоваться с грунтовых аэродромов. Поступили в эксплуатацию Twin Otter в 1966 г. и до 1988 г. выпускались в нескольких модификациях общим числом 838 бортов.

Затем был большой перерыв, и в середине 2000-х гг. канадская компания Viking Air выкупила у Bombardier Aerospace права на DHC-6 и запустила производство модернизированной модели - Twin Otter Series 400. Обновленный самолет отличается от ранних серий новыми двигателями, современным бортовым оборудованием и широким применением композитных материалов.

Третьей монетой канадской серии стал de Havilland Canada DHC-2 Beaver - одномоторный легкий многоцелевой самолет короткого взлета и посадки, предназначенный для эксплуатации в сложных условиях неосвоенных районов. В картуше помещен портрет его испытателя Расселла Баннока, который поднял самолет в воздух 16 августа 1947 г. В 1987 г. Инженерный совет Канады отнес DHC-2 к десятке лучших инженерных достижений Канады с начала XX века.

DHC-2 Beaver используется для грузопассажирских перевозок, авиахимических работ, в экспедициях, поисково-спасательных операциях, в ВВС различных стран как легкий универсальный транспорт. Справедливо считается одним из самых удачных в мире самолетов для эксплуатации на неосвоенных территориях. Эксплуатировался более чем в 50 странах мира. К окончанию серийного производства в 1967 г. было построено 1657 самолетов этого типа.

Опять же Канада в 2016 г. выпустила серебряную монету номиналом 20 канадских долларов, посвященную УТС «Тигровая бабочка». На этом биплане в годы Второй Мировой войны в рамках плана по подготовке военно-воздушных сил стран Британского Содружества прошло обучение несколько тысяч пилотов из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и других союзных стран.

На оборотной стороне монеты изображены два летчика, поднимающие в воздух «Тигровую бабочку». Вверху - карта южной части провинции Онтарио, а снизу в фоновом режиме изображено поселение Малтон, где в годы войны находилась одна из крупнейших летных школ Канады. На лицевой стороне отчеканен портрет короля Великобритании Георга VI, который правил в годы Второй Мировой войны.

Решение о создании летных школ в Канаде было принято 17 декабря 1939 года, а первая из них начала работать в апреле 1940 года. За пять лет здесь было обучено свыше 130 тысяч человек: летчиков, радистов, пулеметчиков, штурманов и бортинженеров. Было создано более двухсот летных площадок различных размеров, часть которых используется до сих пор.

Заканчивая с канадскими монетами, нельзя не отметить находящуюся в широком обращении никелевую монету достоинством 25 центов. Она вышла в 1999 году, и на ней изображен легкий самолет (bush plane).

Из знаменитых самолетов Первой мировой войны, которые потом успешно использовались как гражданские и УТС, следует отметить Avro 504K. Он помещен на серебряных 5 австралийских долларах. Этот двухместный УТС базовой подготовки впервые поднялся в воздух в английском Брукленде в июле 1913 года. На самолете впервые было применено удачное техническое решение, при котором двигатель самоохлаждался, вращаясь вместе с винтом, что позволило отказаться от массивной системы водяного охлаждения.

Фирма A.V. Roe построила 3696 самолетов, а остальные поступили от других фирм, включая французскую «Блерио и Спад» (Bleriot & Spad). Самолеты продолжали успешно эксплуатироваться до тридцатых годов.

В Первую мировую Avro 504 стал первым бомбардировщиком, во время войны было произведено около 8000 экземпляров этого самолета. После окончания войны их начали продавать гражданским службам. Более 300 Avro 504 использовалось для гражданских целей в Великобритании. Поступали они и в страны Британской Империи.

Видоизмененный Avro 504 использовался как УТС и в СССР. Осенью 1919 года механик Ильюшин получил приказ выехать в район Петрозаводска, где, по донесению наземных войск, приземлился подбитый «Авро». Ильюшин и пять красноармейцев добрались до места вынужденной посадки самолета, разобрали его, вытащили через непролазную грязь и увезли в Москву. Позднее на основе этого самолета Поликарповым был разработан советский учебный биплан У-1, который выпускался в 1923-31 годах. Всего было построено 737 экземпляров самолета.

Знаменитый Ан-2 («Кукурузник») можно видеть на нескольких монетах. Это медно-никелевые украинские в 5 гривен и 2 гривны, где самолет размещен под крылом Ан-124. Обе монеты входят в серию «Летаки Украины».

Тихоокеанские острова Кука в 2008 г. по заказу Сбербанка выпустили две серии по пять монет с самолетами Антонова. Одна серия отчеканена в серебре, на второй, также серебряной, сами самолеты покрыты сусальным золотом. В серию вошел и Ан-2.

Этот биплан помещен и на российской памятной серебряной монете номиналом 2 рубля, посвященной 100-летию со дня рождения авиаконструктора О.К. Антонова. Сама монета входит в большую серию «Выдающиеся личности России». Тираж монеты - 10000 штук.

В 2015 г. Бурунди появилась серия мультиколорных монет «История авиации», в которую вошла монета номиналом 5000 франков c изображением «Кукурузника».

Ан-2 по двум показателям достоин Книги рекордов Гиннеса. Во-первых, это самый большой в мире одномоторный биплан за всю историю авиации. Во-вторых, он единственный в мире самолет, производство которого продолжалось более 60 лет. Серийное производство в СССР велось в 1948-1960 гг. и за это время было построено более 5000 самолетов. После этого АН-2 вплоть до 1992 г. выпускался по лицензии в Польше, где было построено около 12 тысяч машин, из которых 10 440 поставлено в СССР. В Китае самолет под обозначением Y-5 строили в 1957-1992 годах и за это время было выпущено более 950 штук машин. Самолет экспортировался в 26 стран мира.

В рамках темы «Авиация на монетах» на портале Gold10.ru опубликованы статьи:

• «Самолеты страны Советов на монетах и медалях зарубежных стран»,

• «Классические авиалайнеры на монетах мира»,

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;