Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Музей истории денег: интервью с экскурсоводом

14 сентября Екатерина Чистикова получила благодарственное письмо на ежегодной церемонии награждения лучших сотрудников АО «Гознак»

– Екатерина, расскажите, как вы начали работать в музее?

– Я пришла работать в Музей истории денег с момента его открытия, с 2016 года. Несмотря на то что наш музей относительно недавно открылся, он уже успел зарекомендовать себя как один из самых интересных в городе. В музее представлены предметы из коллекции Гознака: монеты, банкноты, проектные материалы, штемпели и т. д. Всего в экспозиции более 2000 экспонатов.

83_2.jpg
За семь лет помимо основной экспозиции мы открыли семь временных выставок и мастер-класс по отливу бумаги. В конце года откроется мастер-класс по чеканке сувенирных жетонов.

– Кто они, посетители музея и ваши экскурсанты?
– Это совершенно разная аудитория самых разных возрастов: дети, взрослые, люди старшего поколения; петербуржцы и гости города; специалисты – нумизматы, бонисты, экономисты, историки, музейные работники.

Недавно мы проводили опрос в музее и выяснили, что среднестатистические посетители – это семьи с детьми из других городов, впервые пришедшие в наш 
музей.

В последнее время посещаемость музеев в России увеличилась, и наш музей – не исключение. В среднем к нам приходят около 400 человек в день. С одной стороны, посещение музея – это желание узнать что‑то новое, с другой – одна из форм культурного досуга. Мы стараемся сделать так, чтобы посетители узнавали новую информацию в интересной форме, чтобы она была для них как «пища для ума» и чтобы им захотелось прийти к нам снова. В экспозиции представлено множество интерактивных инсталляций – фильмы, сенсорные столы, аудиоинсталляции и т. д. Они привлекают не только молодое поколение, но и людей старшего возраста.

Иногда посетители попадают к нам случайно. Например, они просто гуляют по Петропавловской крепости и видят наш музей. В большинстве случаев посещение для них оказывается увлекательным, экспозиция полностью погружает их в тему истории денег. Всегда приятно слышать, когда такие гости в конце экскурсии говорят, что не ожидали, что им будет так интересно.

83_3.jpg

Для самых маленьких посетителей мы придумали сказочного героя – мишку Гуртика. Он получил свое имя в честь ребра монеты (гурта). Гуртик помогает детям узнать о том, что такое монеты и банкноты, когда и почему они появились. Медвежонок Гуртик «поселился» в музее несколько лет назад и не раз становился героем музейных программ и квестов для детей. А в прошлом году он обрел свой «домик». Инсталляция «Домик Гуртика» расположена на втором этаже музея. В «домике» есть кухня, гостиная, веранда и чердак. И в каждом из помещений медвежонок предлагает своим гостям поиграть. Например, в гостиной Гуртика юных посетителей ждет пазл: надо из множества кусочков собрать изображение современных российских банкнот.

Когда экскурсовод рассказывает о последних советских деньгах, посетители старшего поколения часто вспоминают истории из своей жизни, связанные с деньгами. Под впечатлением они делятся рассказами прямо во время экскурсии. Таким образом, мы получаем обратную связь. И, конечно, этот диалог очень важен для нас. «Денежные» истории из жизни посетителей подтолкнули нас к созданию проекта «Деньги нашего детства». Мы собираем воспоминания о деньгах – о первой зарплате, копилке, денежных реформах и т. д. В 2020 году мы опубликовали эти воспоминания в книге. В этом году музей выпустил ее дополненное переиздание.


83_4.jpg
 – Какие есть экскурсии и программы в музее? Какие из них ваши самые любимые?

– Самая популярная экскурсия – это, конечно, обзорная. Причем она адаптирована под разный возраст. Еще у нас есть тематические экскурсии: «Деньги в русской литературе», «Десять фактов о деньгах», «Подделка или нет», – где мы рассказываем о защитных признаках на банкнотах разных эпох; экскурсия, посвященная кладам; программа для самых младших школьников – «Звериные истории»; специально разработанная экскурсия к 8 Марта – «Императрицы, богини, работницы: женщины на российских деньгах» и др. Помимо обзорной и тематических экскурсий, у нас есть музейное занятие – «Из чего делают монеты». Это семейная программа, во время которой посетителям рассказывают об основных монетных металлах. Посетителям демонстрируют монеты, они могут подержать их в руках, сравнить, взвесить на специальных весах. После демонстрационно-лекционной части посетители проходят квест в экспозиции.

Мне сложно выделить какую‑то программу отдельно. Но, пожалуй, экскурсии по временным выставкам – одни из самых интересных. Каждый год мы открываем новую выставку. Поиск материала, создание концепции, монтаж, подготовка к открытию – это очень увлекательный и в то же время очень сложный процесс. Выставка этого года называется «В авангарде». Она посвящена столетию банкнот с изображениями скульптур И.Д. Шадра. На ней представлены проекты банкнот, марок, облигаций, календарей и другой продукции Гознака 1920‑х годов. Экскурсии по выставке проходят всегда по‑особенному. Обычно между мной и посетителями происходит диалог. Очень интересно наблюдать за эмоциями людей – ведь мы приоткрываем завесу работы художников. Мы показываем наброски, эскизы и рассказываем, как могли выглядеть деньги. Посетители видят, что монеты и банкноты – это искусство и что на деньгах отражается история нашей страны.

83_5.jpg

– Екатерина, ваши экскурсии – они разные? Чем, например, отличается детская экскурсия от взрослой?

– Все экскурсии разные. Например, одна детская экскурсия по эмоциональной нагрузке – это как две взрослые. С детьми нужно вести диалог, иначе их внимание быстро рассеивается. Для того чтобы удержать это внимание, лучше всего подходят экскурсии в игровой форме. Ведь дети любят отгадывать загадки. Например, очень хорошо проходит экскурсия-викторина «Волшебная копилка». Во время экскурсии мы раздаем карточки с вопросами, и задача детей – на них ответить. Такие экскурсии всегда проходят оживленно. Я задаю вопрос, и дети начинают бурно его обсуждать. Когда приходит время называть правильный ответ, дети на секунду замолкают и замирают, а в их глазах читается азарт. Когда звучит правильный ответ, эмоции переполняют детей. Именно такие моменты мне нравятся в детских экскурсиях.

Каждый посетитель музея находит для себя на экскурсиях что‑то свое: кто‑то приходит за знаниями, кто‑то ищет культурный отдых и впечатления. Кто‑то приходит за воспоминаниями – чтобы увидеть, как деньги, которыми они когда‑то пользовались в повседневной жизни, стали историей. Иногда экскурсии проходят очень легко, так как все экскурсанты приходят с хорошим настроением; они готовы слушать и воспринимать информацию. То есть дружественная атмосфера на экскурсии – немаловажная ее часть.

83_6.jpg

– Какие вопросы от экскурсантов вам запомнились?
– Наши посетители любят задавать вопросы, и это приятно. Это могут быть вопросы, касающиеся денежных реформ, производства. Очень часто спрашивают про то, что сколько стоило в разные эпохи. И, конечно, самый популярный вопрос – склеены ли монеты в башне, состоящей из миллиона рублевых монет, которая стоит в центре экспозиции.

 Открываем читателям тайну: да, они склеены, просто так положить монеты друг на друга было бы небезопасно!

– Участвует ли музей в городской музейной жизни? Есть ли какие‑то общие просветительские проекты?
– Да, с первых лет работы мы принимаем участие в детских и семейных городских проектах. В прошлом году у нас был очень успешный дебют в фестивале «Детские дни». Он проводится с 2005 года и является одним из самых масштабных межмузейных проектов Петербурга. За неделю с небольшим с маршрутными листами фестиваля музей посетили более 400 человек.


83_7.jpg
С 2017 года мы принимаем участие в городском проекте для детей и взрослых «Большая Регата». Его организует Санкт-Петербургский океанариум. Мы с радостью принимаем команды «Большой регаты». Всегда приятно видеть, как дети с родителями с воодушевлением отгадывают загадки. Многие из них готовятся заранее: читают литературу про историю денег, придумывают название и девиз команды, продумывают форму одежды. Сочинить задания для этого конкурса – сложная и интересная для нас задача. Нужно не просто придумать вопросы, связанные с музейными экспонатами, но вписаться в общую легенду конкурса. Например, в прошлом году команды «Большой Регаты», посещая музеи, должны были разобраться в очень странной истории, (конечно же, выдуманной сотрудниками Океанариума), которая случилась в парке аттракционов, где по воле неизвестного зло-умышленника остановилось время.

Уже в течение трех лет совместно с Ленинградским зоопарком мы проводим «Дни зоонумизматики». Мероприятие проходит на двух площадках. В этом и в прошлом году представители зоопарка приходили к нам в гости со своими подопечными – квакшей, агамой, палочником и другими необычными обитателями зоопарка. Мы, в свою очередь, проводили в зоопарке викторину о животных, изображенных на деньгах. А с помощью микроскопа дети разглядывали тигров и антилоп, «спрятанных» на современных банкнотах. «Дни зоонумизматики» всегда проходят как праздник, причем как для посетителей музея и зоопарка, так и для их сотрудников.

83_8.jpg

– Спасибо за ваш рассказ. И последний вопрос: помимо экскурсий экскурсоводы музея активно занимаются научной деятельностью. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
– Мы стараемся поддерживать связь с аудиторией нашего музея не только с помощью экскурсий, сайта и социальных сетей. В собрании Гознака много предметов, о которых мы хотим рассказать подробнее. Также мы изучаем биографии и деятельность тех людей, которые работали в Гознаке и участвовали в процессе создания монет, банкнот, наград и различных документов. Мы издали несколько буклетов про художников Экспедиции заготовления государственных бумаг, от основания которой ведет свою историю Гознак, книги «Деньги, которых не было», «Мир животных на монетах», «Советские монеты. От НЭПа до перестройки», а также издания для детей – сказку «Грифон Филимон», раскраску «Путешествие медвежонка Гуртика и мышки Полушки в мир денег» и многое другое. Каждый год в музее проходит нумизматическая конференция. В ней принимают участие исследователи из российских городов, ученые из Белоруссии и Словакии. Экскурсоводы нашего музея также выступают на ней с докладами.
Приходите к нам в музей, мы будем рады видеть вас на наших экскурсиях. Вы узнаете много нового и интересного!

Рубрика : ГУРТ / Музей
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;