Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Арношт из Пардубиц
Арношт из Пардубиц
Монету представляет
Монетный двор Чехии
Номинал
10 долларов (остров Ниуэ)
Вес
7,78
Диаметр
22
Металл, из которого выполнена монета
Золото 999-й пробы
Тираж
200
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Академический скульптор Михал Витановский
Где была отчеканена монета
Монетный двор Чехии (предприятие Česká mincovna, a.s.)
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображен портрет королевы Елизаветы II, указаны страна эмитента, год выпуска и номинальная стоимость «10 DOLLAR».

«Горизонтальные линии стрельчатых арок напоминают о главном стиле эпохи, когда жил архиепископ, и перекликаются со сложным путем, похожим на лабиринт, ведущих к высшей власти. Ее воплощает пустой трон, вершина власти, которая привлекает каждого, кто обладает достаточным честолюбием и верой в собственные способности», – подытоживает автор Михал Витановский.

На реверсе монеты изображена памятная чешская коронация. «Карл IV, стоящий с непокрытой головой на коленях, повернут спиной, потому что в этот торжественный момент не он играет основную роль. Главный здесь – архиепископ, представляющий божью власть», – объясняет автор монеты академический скульптор Михал Витановский. «Акцент на чешский характер сцены делает корона Святого Вацлава, а также два герба. Левый принадлежит пражскому архиепископству, а правый – господ из Пардубиц». Композицию реверса дополняют две готические розы и надпись «Арношт из Пардубиц – первая чешская коронация чешского короля».
Краткая аннотация
Арношт происходил из рода дворян из Пардубиц и вошел в историю как первый чешский архиепископ. Он получил прекрасное образование в Италии, и именно там познакомился с Карлом IV. Арношт стал его советником и близким другом, а в 1347 году, то есть 670 лет назад, короновал его чешским королем. Также Арношт из Пардубиц короновал супругу короля Бланку Валуа. Церемония была незаурядной: Арношт из Пардубиц был первым чешским церковным иерархом, которому папа дал право короновать чешского короля (до создания пражского архиепископства чешских королей короновали Майнцкие архиепископы).
Свежий номер
№ 1(62) 2023
№ 1(62) 2023
Новости партнеров
;