Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Дорогие мои медяки
Дорогие мои медяки
Дорогие мои медяки
Всякий интерес крупного коллекционера к тематике подстегивает общий интерес к ней и взвинчивает цены. В случае с коллекцией Лаврука и компании эффект и вовсе был замечательным через несколько лет отдел нумизматики стал обладателем одной из самых полных коллекций.

«В России?», - спрашиваю Лаврука.

«В России», - скромно ответствует он. - «Но если в России, то, получается, и в мире российские медные деньги в основном собирают у нас», - еще более скромно добавляет Игорь Лаврук.

В «Екатерине» не изобретают велосипед в начале века медь собирали не меньше, чем серебро и золото, и ценились медные монеты значительно дороже, чем теперь, а разрыв между ценами на медные монеты и монеты из золота и серебра был минимален.

Сегодня самая дорогая серебряная монета константиновский рубль была продана на одном из американских аукционов за 600 тысяч долларов, а медную монету продали на Пражском аукционе за 80 тысяч. На нашем апрельском аукционе выставляется на продажу санкт-петербургский пятак 1757 года со стартовой ценой 60 тысяч долларов. Хотя пятак монета более редкая, чем константиновский рубль. Однако в «Екатерине» не уверены, что пятак обязательно найдет покупателя истинных ценителей меди пока достаточно мало.



Два века медных монет

Благодаря денежной реформе Петра I появились первые русские медные копейки, деньги, полушки (в их привычном виде). Последние ушли вместе с царем Николаем II. (Послереволюционные деньги, в понимании нумизматов, это совсем другая история).

Медная нумизматика начинается на границе между чешуйками и собственно монетами в их современном виде. Чешуйки собирают редкие любители, а массовая нумизматика интересуется монетами с времен петровской реформы. Петр начеканил достаточно интересных медяков, сохранившихся до нашего времени. Это деньга, полушка (половина деньги), а один год в качестве эксперимента чеканилась монета полполушки самая мелкая российская монета, очень редкая теперь.

На одном из аукционов «Екатерины» полполушки (одна восьмая копейки) была выставлена за 1520 тысяч долларов.

В коллекции отдела нумизматики такая монета имеется, в хорошем состоянии, но не вполне обычная, а с дырочкой. Судя по состоянию монеты, по рукам она не ходила, и дырочка свидетельство того, что она, скорее всего, крепилась к какому-либо указу.

Медные монеты выполняли в платежной системе страны очень важную роль, говорит Игорь Лаврук. Серебряные деньги в XVIII веке были достаточно крупной суммой, а на руках у населения и в обращении в основном находились медяки.

Поэтому чеканились медные деньги огромными тиражами ежегодно по несколько миллионов монет.

Четверть копейки как платежная единица просуществовала до Николая II. Примерно до этого же времени были актуальны названия «деньга» и «полушка». Хотя примерно с середины XIX века счет денег европеизировался на монетах стали чеканить «одна четвертая копейки» и «одна вторая копейки».

Даже в 1925 1927 годах чеканились «полкопейки», ушедшие после этого в полное небытие.



Странное очарование меди

По словам Игоря Лаврука, в медных монетах коллекционеров привлекает прежде всего их доступность. При огромных тиражах сохранилось много монет. Переплавляли в основном серебро и золото. А так как монет много, то и цена на них невелика множество монет стоит до 200 долларов, то есть собирать их может позволить себе коллекционер с небольшими доходами.

Еще одна особенность у медяков наблюдается огромный разброс цен в зависимости от качества монет. Одна и та же монета в зависимости от состояния от очень плохого до отличного может стоить от 1 доллара до 200.

Есть и еще один нумизматический интерес, который превращает коллекционирование медных монет в увлекательную охоту.

Русская чеканка, особенно в XVIII веке, была неважного качества, а контроль за качеством медной монеты на монетных дворах практически отсутствовал. И в обращение попадал, по современным критериям, практически брак: кружки вырубались неровными, штемпель сдвинут относительно центра кружка. Поэтому поиск нужной монеты осложняется не только необходимостью надлежащей сохранности, но и качества чеканки.

Уход за медной монетой тоже требуется особый. Коллекцию отдела нумизматики специалисты моют в теплой воде с мылом, а потом протирают спиртом. Это делается для того, чтобы смыть грязь. Если монету брали пальцами за поле, то оставшийся на ней жир коррозирует и портит монету. Для серебра и золота такая бытовая грязь не так страшна. А для медной монеты даже два-три года без «санобработки» могут стать роковыми.



Кладоискатель это профессия

Особый интерес для собирателей медных монет представляют... клады. Клады вообще находят не так уж редко, как принято об этом думать. Однако медные клады встречаются значительно чаще, чем золотые или серебряные.

Единственный недостаток кладовых медных монет может заключаться в коррозии если оболочка клада разрушилась и монета соприкасалась с землей и почвой, то монета может быть разрушена достаточно сильно и не представлять интереса для коллекционера.

«Когда появились первые металлоискатели, мы загорелись идеей найти клад, вспоминает Игорь Лаврук. Но на практике оказалось, что это не так уж просто и что одни ищут, а другие торгуют. И что это два разных дела. И достаточно много людей этим занимаются профессионально. Это захватывает у меня есть знакомые, которые с нетерпением ждут, когда сойдет снег и до самой осени проводят на «полевых работах». Причем это серьезная, кропотливая работа люди не просто выходят в поле с металлоискателем, а тщательно изучают историю, старые карты местности.

Добычей кладоискателей становятся, конечно, не только монеты старые металлические пуговицы, патроны, гильзы...

В основном клады остались от тех, кто закапывал их в XVIII столетии. Судьба хозяина клада, как правило, печальна в неспокойное время человек прячет нажитое. Раз оно осталось в земле, значит, хозяина убили, и он не успел сказать никому из близких, где закопан клад. Девятнадцатое столетие было немного спокойнее таких кровавых бунтов и мятежей уже не было, кроме того, появились первые банки, где можно было хранить сбережения, и потому монеты XIX века попадаются искателям значительно реже.

Зато качество их выше монетные дворы к этому времени стали оснащаться новым оборудованием, и производственного брака стало значительно меньше.



Концепция коллекции

По какому принципу собирают медные монеты? Можно собирать все медные монеты от Петра до Николая Второго это классическая коллекция. Иногда собирают только петровские монеты это интересная отдельная тема. Есть хороший каталог Ильина, выпущенный в 1918 году, в котором описаны разновидности всех медных петровских монет, известных в то время.

Можно собирать также разновидности одного периода. В XVIII веке штемпеля часто изнашивались и взамен им вырезались новые. И коллекционирование по штемпельным различиям получается гораздо шире. Но это сложно, и мало кто за это берется. Так, например, какой-нибудь деньги 1730 года может быть 2030 разновидностей.

Медь считается среди коллекционеров очень сложной темой. Золотых монет по количеству вышедших совсем не так много, медных монет для полной коллекции надо собрать достаточно много.

Кстати, по мнению Игоря Лаврука, сегодня медные монеты еще недооценены. Между тем, интерес к медным деньгам начинает расти.

Скоро коллекция Лаврука и компании будет собрана полностью. В планах нумизматов выставка, аукцион коллекции и распродажа. Для того чтобы, развив направление медных монет, взяться за формирование и развитие другого вида коллекционирования.

Конечная цель собирания коллекции достижение абсолютной полноты когда в наличии имеются все монеты данного периода, описанные в каталоге.

Самый сладостный для коллекционера момент, по мнению Игоря Лаврука, это вычеркивание добытой монеты из каталога. Одна строчка, другая... Затем целая страница.

Покупать коллекцию я никому никогда не советую, потому что никакого интереса купил человек коллекцию, и что? Важен сам процесс собирательства, и медные монеты в этом отношении самый благодатный материал много монетных дворов, разновидностей, вариантов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;