Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Через вымпелы к звездам
Через вымпелы к звездам
Через вымпелы к звездам
Так все начиналось

Все началось с первых советских спутников и ракет, запущенных в космос. Уже тогда, в 1957-1961 годах, появились первые космические изделия. Это были памятные медали и сувенирные значки, которые рассказывали о достижениях советской науки и техники, о запусках первых космических аппаратов на околоземную орбиту, к Луне, Венере и Марсу, а также о первом пилотируемом полете Юрия Гагарина на корабле «Восток». Авторами медалей, которые были изготовлены на Ленинградском монетном дворе, были мастера мелкой скульптурной пластики Н. А. Соколов (главный художник ЛМД) и М. А. Шмаков.

С тех пор Ленинградский монетный двор стал регулярно выпускать нумизматические изделия на космическую тему сегодня их уже набралось несколько сотен. С начала шестидесятых годов здесь освоен выпуск особой продукции космических вымпелов. Они изготавливались из алюминия и покрывались органическими эмалями.

Специалисты утверждают, что алюминий был выбран в том числе и из-за своего малого веса на ракетоносителях пытались избежать лишней нагрузки. Каждый лишний грамм бортового груза требовал увеличения ракетного топлива, что, в свою очередь, могло отразиться на расчетных параметрах вывода спутников на околоземное пространство.

Практика изготовления алюминиевых вымпелов сохранилась по сей день. Хотя наряду с ними монетный двор выпускает космические изделия из более благородных металлов: томпака, мельхиора, серебра, золота. За последние десятилетия появилась возможность дополнительной художественной отделки изделий, использования не только холодных, но и горячих эмалей. Увеличился ассортимент: кроме вымпелов, Санкт-Петербургский монетный двор выпускает плакеты, медали, нагрудные знаки, монеты, жетоны, значки, посвященные космической тематике.



Космический художник

На Санкт-Петербургском монетном дворе есть человек, который знает об освоении космоса больше, чем большинство его коллег. Это художник Сергей Корнилов. С 1988 года он выполняет все разработки эскизов вымпелов и значков к космическим полетам. Кроме того, он работает над эскизами и лепкой медалей, почетных знаков и сувенирных значков на тему космоса. Он сам не может припомнить точное число своих космических изделий всего около трех-четырех десятков. Однако эксперты утверждают, что на счету Корнилова около 60 изделий, посвященных космосу.

Первые он изготовил в качестве дипломной работы в художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной. Серия, состоящая из девяти медалей, называлась «Технологии в открытом космосе». В металле были изображены стыковка, переход космонавтов из одного корабля в другой, сборка механических соединений, сварка в космосе. Медали имели успех у нумизматов, и сейчас планируется продолжить эту серию.

Вымпелы, созданные Сергеем Корниловым, побывали в разных точках солнечной системы. Людям, далеким от космоса, может показаться, что все современные вымпелы очень похожи: почти на каждом есть фамилии космонавтов, флаги странучастниц космических полетов, а на оборотной стороне изображение космической станции. На самом деле каждый вымпел отличается от своего предшественника. Меняется изображение самой станции. Иногда состав участников полета неизвестен до «последней минуты». Так было в случае с космическим туристом-американцем, который в результате так никуда и не полетел. В этом случае художнику пришлось создавать несколько разных вариантов вымпела.

Благодаря своей работе художник монетного двора Сергей Корнилов точно знает, как выглядит космический корабль, помнит фамилии космонавтов и названия ракетно-космических комплексов, а также умеет рисовать звезды, которые навсегда останутся в металле. Его космические пейзажи ценятся специалистами.

Через рабочий стол Сергея Александровича прошли практически все космические изделия, которые изготавливались на Санкт-Петербургском монетном дворе с конца 1980-х годов по настощее время. Последняя работа эскиз вымпела и значка, посвященных совместному полету Россия-США-ЕКА-Нидерланды, который состоится в 2004 году.



Космические заказчики

Вымпелы, посвященные космическим полетам, чаще всего заказывает на монетном дворе Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева.

Впрочем, заказчиков интересуют не только вымпелы и значки. В 1997 году Федеральное космическое агентство (РКА) начало выпуск настольных памятных медалей. Первая из них была посвящена Байконуру. Символом Байконура является гагаринский старт. При изготовлении медали была заимствована художественная идея медали Европейского космического агентства (на ней рядом со стартующей ракетой «Ариан-5» изображен индеец на пироге).

На российской медали вместо индейца казах с верблюдом рядом с юртой. Он на переднем плане, а на втором гагаринский старт. Над изображением надпись «космодром Байконур». На оборотной стороне медали байконурский тюльпан, который также является символом космодрома. Одна из первых таких медалей была вручена президенту республики Казахстан Н. Назарбаеву.

Следующие медали в этой серии были также посвящены ракетам-носителям, стартовавшим с Байконура. На них изображены ракетно-космические комплексы «Союз», «Протон», «Зенит» и «Циклон».

Сюжетом для очередной серии медалей стали уникальные российские ракетные двигатели. Выпущены медали с изображением самой мощной советской ракеты-носителя «Энергия» и ее двигателей РД-170 и РД-0120. Такими медалями были награждены руководители, инженеры и конструкторы НПО «Энергомаш» и КБ химавтоматики фирмразработчиков двигателей. В 2001 году появилась медаль, посвященная завершению пятнадцатилетнего полета орбитального комплекса «Мир». Эта медаль вручается «За вклад в развитие пилотируемой космонавтики». Медали были изготовлены на Московском монетном дворе.

В 2002 году по инициативе Росавиакосмоса, после согласования эскизов с Управлением по государственным наградам при Президенте России и Геральдическим советом, на Санкт-Петербургском монетном дворе были изготовлены ведомственные награды. Все они отчеканены из нейзильбера с золочением и могут вручаться как российским, так и иностранным гражданам. Первые три награды сделаны в виде креста с накладным медальоном. На них изображены Циолковский, Королев и Гагарин. Знак Циолковского высшая награда Росавиакосмоса. Следующие три знака «За обеспечение космических полетов», «За содействие космической деятельности» и «За международное сотрудничество в области космонавтики» имеют форму четырехконечной звезды.

Еще одна серия интересных настольных медалей, имеющих отношение к космосу, была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе за последние два года. Она посвящена конструкторам ракетно-космической техники: С. П. Королеву, В. Н. Челомею, В. И. Кузнецову, В. П. Бармину, С. А. Афанасьеву. Логическим продолжением этой серии стала медаль «Совет главных конструкторов», на которой по периметру изображены Королев, Глушко, Пилюгин, Кузнецов, Бармин и Рязанский, а в центре ракета Р-7. Медаль диаметром 100 мм имеет высокий рельеф. Это создавало определенные технологические трудности при ее чеканке, однако, по мнению представителей НПП «ОмВ-Луч», которое является разработчиком эскизов и лепок медалей Росавиакосмоса, рельеф позволяет медали выглядеть более объемно и необычно.

Сейчас на Санкт-Петербургском монетном дворе идет изготовление очередной «космической» серии от НПП «ОмВ-Луч». Настольные медали под названием «Творцы науки и техники. Космонавтика» изготавливаются из мельхиора и томпака. Вся серия будет состоять из 60 медалей, но выходит она наборами по 6 штук. Первый набор также носит название «Совет главных конструкторов». Однако, в отличие от стомиллиметровой медали, на каждой из этих медалей будет изображен портрет лишь одного из героев, а также та область космонавтики, в которой он работал. По словам Василия Омелько, генерального директора НПП «ОмВ-Луч», сегодня важно возродить интерес людей к космосу, напомнить, что российское ракетостроение по-прежнему является мировым лидером, а также рассказать о вкладе тех людей, которые свою жизнь посвятили освоению космоса. Медали имеют в диаметре 55 мм, тираж каждого вида 100 штук.



Мы говорим: космос - подразумеваем: Гагарин

9 марта 2004 года Гагарину исполнилось бы 70 лет. К этой дате на монетном дворе Санкт-Петербурга по заказу Федерации космонавтики России был изготовлен нагрудный знак. Юбилейный знак им. Ю. А. Гагарина изготовили из томпака с матовой гравюрой.

Кроме того, в нумизматическом салоне монетного двора можно увидеть и приобрести монеты и жетоны с портретом Юрия Гагарина. Лицевая сторона жетона, изготовленного в золоте, серебре и медно-никелевом сплаве, является копией с аверса пробной медали, которая была посвящена первому полету человека в космос. На оборотной стороне изображение монетного двора. Любопытен набор, состоящий из двух монет достоинством 2 и 10 рублей и жетона.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;