Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Золото в России: запретительная инициатива Минфина и необходимость новых рынков сбыта
Золото в России: запретительная инициатива Минфина и необходимость новых рынков сбыта
Золото в России: запретительная инициатива Минфина и необходимость новых рынков сбыта
Ещё в ноябре мы увидели сообщение о том, вывоз драгоценных металлов за границу из России может быть ограничен. С этой инициативой выступило Министерство финансов. Каким может быть влияние такого ограничения на внутренний рынок драгметаллов в России?

Ранее в Минфине заявили, что «ограничения в перспективе могут затронуть только вывоз драгметаллов физическими лицами, если его объем будет превышать допустимый». Некоторые Telegram-каналы со ссылкой на источники писали, что в России могут запретить сделки с золотом и драгметаллами, отдельно было сказано, что «ограничения или заморозка сделок купли-продажи с золотом не обсуждается - ни для физических лиц, ни для юридических лиц. Минфин России наоборот стремится развить рынок драгметаллов и сделать золото полноценным рыночным инвестиционным продуктом».

Мы неоднократно писали, что рынок золота в последнее время позиционировался, в том числе, как инвестиционная замена «токсичным валютам». Последовательно снимались барьеры для выхода населения на рынок: весной был отменен НДС на операции по продаже банками физическим лицам слитков драгоценных металлов, летом граждан освободили от уплаты НДФЛ при продаже золотых слитков в 2022 и 2023 годах.

Как пишет телеграм-канал Банкста, спрос на покупку слитков весной 2022 года вырос, по оценке крупнейшего банка, в 30 раз, также в разы вырос спрос на золотые монеты. К осени спрос остается стабильно высоким, некоторые банки сообщают об увеличении продаж золотых слитков за третий квартал на 75%. Повышенный спрос со стороны населения на золотые слитки продолжает фиксироваться осенью – в октябре у банков возникла нехватка золотых инвестиционных слитков. Слитков не хватает из-за ограниченных производственных возможностей аффинажных заводов, - традиционно они выпускали большие слитки для экспорта или ЦБ.

Достигнуты некоторые успехи в развитии внутреннего рынка и позиционировании золота как инвестиционного или сберегательного актива для населения. В то же время перспективы подобных инвестиций неоднозначны – золотые слитки очень низколиквидный (последние лет 70) и рискованный актив. Цену на рынке определяют в первую очередь ETF и золото Центробанков. В кризисные годы Центробанки начинают его распродавать, в результате чего цены падают на 30%. Дополнительно снижают его привлекательность ограничение свободной продажи, например – другому физическому лицу, значительные спреды по покупке-продаже у банков и, как показывает практика, встречающаяся у банков особенность находить «дефекты» на продаваемых слитках, снижающие стоимость товара. В то же время на внешних рынках российское золото подвергается санкционному давлению: США и Великобритания ввели запрет на импорт российского золота.

В складывающихся условиях, если рассматривать золото как сырьевой товар, производимый на территории России, имеет ограниченное хождение на мировом рынке и нуждается в дополнительных рынках сбыта. Удачная попытка стимулирования внутреннего спроса на золото, может быть похоронена Минфином своими «ограничивающими» заявлениями, которые, на примере предыдущего опыта, население воспринимает однозначно – как «перспективу ограничить и запретить все».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;