Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Дело трудное, но перспективное

Дело трудное, но перспективное

Монеты — слишком дорогое удовольствие
«Чем сильнее растут цены на монеты, тем для большего числа коллекционеров монет они становятся слишком дорогим удовольствием, и, не будучи в состоянии отказаться от хобби, нумизматы переключаются на медали.

Например, бронзовые медали выглядят очень красиво и при этом пока доступны для большинства коллекционеров», — отмечает Дмитрий Максимов.

Зачастую выпуск медали приурочен к какому-либо событию, и изучение исторических обстоятельств, по поводу которых была выпущена медаль, делает такое собирательство захватывающим познавательным процессом.

По мнению специалистов, инвестировать средства в медали сейчас, пожалуй, даже более интересно, чем в монеты, — вполне можно ожидать скачка цен на них, в то время как рост цен на монеты будет, по прогнозам, очень плавным.

«В ближайшее время цена на проданную сегодня монету уже вряд ли вырастет в два раза, а вот на медаль — вполне возможно», — считает Дмитрий Максимов.

Но развитие рынка медалей существенно тормозит нехватка специализированной литературы — новые работы по медалям по-прежнему рождаются тяжело и медленно.

Хотя изменения к лучшему все-таки есть. «В последнее время вышло шесть книг Михаила Дьякова, посвященных медалям, и коллекционеры получили возможность ориентироваться хоть на что-то.

В этом году Михаил Дьяков собирается выпустить еще два тома трудов, посвященных медалям царствования Николая II», — рассказывает Дмитрий Максимов.

Однако Михаил Дьяков — коллекционер, который на собственные средства издает книги по нумизматике. А вот ждать, что вдруг появится какое-то научное издание или, например, государство профинансирует изучение российских медалей, пока не приходится.

При этом работа над нумизматической книгой — труд большой и тяжелый. «Описание медалей — не самое сложное. Пожалуй, наиболее трудоемкой частью работы является поиск фотографий.

Например, могло быть несколько разновидностей медалей с одинаковой оборотной стороной и различными лицевыми сторонами.

И собрать фотографии всех существующих вариантов (а без них публикация медали потеряет значение) зачастую почти невозможно», — объясняет Максимов.

Буквально на днях вышла новая книга Игоря Руденко, посвященная коронационным и другим жетонам, что, считают специалисты, наверняка приведет к значительному увеличению цены на них.

Коронационные жетоны и жетоны, выпущенные в память о событиях, относятся, по законам нумизматики, к памятным медалям. А вот платежные жетоны, денежные суррогаты переходных периодов, относятся к монетам.

Других не будет никогда

Вообще, как уверяют специалисты, медали — более высокий уровень коллекционирования, чем собирание монет. Собрать коллекцию медалей определенного периода значительно труднее, чем собрать коллекцию монет.

Хотя по периодам медали, как правило, не собирают. Для формирования коллекции у нумизматов существуют иные критерии.

«Например, медали разделяются на выпущенные государством по общегосударственному поводу и медали, заказанные частными лицами и посвященные частным лицам и событиям, — объясняет Дмитрий Максимов.

— Бывают и более узкие рамки коллекций. Некоторые люди собирают медали, по­священные исключительно юбилеям полков. При этом такими собирателями игнорируются медали, выпущенные к каким-то военным событиям, за исключением одних только юбилеев.

Можно формировать коллекцию исходя из тематики — есть коллекции, состоящие из медалей, выпущенных разнообразными обществами.

Или из медалей, посвященных событиям, связанным с железной дорогой, — памятные медали на открытие тоннелей, мостов, дорог».

А еще многие коллекционеры собирают выставочные медали, в том числе за достижения на выставке, включая жетончики. Реже за основу формирования берется хронологический принцип.

По мнению экспертов, собрать хронологическую коллекцию медалей очень тяжело. Практически — невозможно. Впрочем, в настоящее время известен коллекционер, который собирает медали исключительно царствования Александра II.

Но это — исключение. А по большому счету хронологические коллекции — под силу исключительно крупным коллекционерам и музеям.

«Надо понимать, что у коллекционеров монет остается, пусть и небольшая, надежда на то, что появятся еще монеты — клады, раскопки, наследства… Участь памятных медалей такова, что «ниоткуда» они не берутся. Только из коллекций.

В клады медали никто не складывал, — в основном их переплавляли. И это означает, что если сейчас собрать полную коллекцию тяжело, то со временем экземпляров может быть только меньше и никогда — больше. Наградные медали изредка находят. Памятные — никогда», — уверяет Дмитрий Максимов.

Многие из золотых и серебряных дореволюционных медалей были переплавлены, поэтому они реже и дороже, чем бронзовые медали (единственная же опасность, которая угрожала бронзовой медали, — подвергнуться коррозии от неправильного хранения).

Кроме того, медали из золота в прошлые века заказывались значительно реже, чем из серебра или бронзы.

С ушками и без ушек

«Требования к сохранности медалей значительно более жесткие, чем к сохранности монет, — объясняет Дмитрий Максимов.

— Так как памятные медали не предназначены для обращения, то должны пребывать в почти идеальной сохранности. Если медаль будет хотя бы немного повреждена, ее стоимость значительно уменьшится.

К наградным медалям, которые находятся в обращении, требования по сохранности более низкие.

Медалей неношеных очень мало, иногда они вообще отсутствуют. Поэтому для наградной медали средняя сохранность — наиболее часто встречающееся состояние».

При этом памятные и наградные медали различаются между собой довольно замысловатым образом — памятные медали бывают исключительно без ушка для ношения. А вот наградные, как правило, с ушками, но встречаются исключения — существуют и наградные медали без ушка, не предназначенные для ношения.

Особо остро вопрос принадлежности к той или иной разновидности встает при идентификации выставочных медалей — с одной стороны, по своему внутреннему пафосу они ближе к памятным, с другой — среди них встречаются экземпляры с ушком, с третьей — ими награждают за участие в выставке.

Некоторые из коллекционеров предпочитают собирать именно памятные медали из соображений корректности: памятная медаль представляет собой предмет искусства, а наградная — личный предмет, который, по логике вещей. должен принадлежать либо человеку, которого наградили, либо его семье, но — никак не коллекционеру.

При всем том, что коллекционеры относятся к медалям как к произведениям искусства, в отличие от, например, собирателей картин, они не вывешивают и не выкладывают медалей на всеобщее и даже собственное обозрение — для лучшей сохранности медали хранятся в специальных капсулах и в шкафах. Достают их только в случае необходимости.

Что же касается металла, из которого изготовлены медали, то роскошь собирать золотые медали могут себе позволить только очень богатые люди.

Основная часть коллекционеров собирает бронзовые медали, а если может себе позволить, то включает в коллекцию и серебро.

Медали, выпускаемые сегодня, станут экспонатами коллекций не раньше, чем лет через сорок. И хотя среди них есть замечательные экземпляры, выпускаемые монетными дворами, сегодняшних коллекционеров они совершенно не интересуют.

«Современные медали не собирают, к ним присматриваются, полагая, что традиционная русская медальерная школа прервалась и сейчас только начинается процесс ее восстановления, — говорит Дмитрий Максимов.

— И, кроме того, должны пройти десятилетия, чтобы те, кому медали были подарены, захотели с ними расстаться.

Скорее всего, как это обычно и бывает, отнесут медали коллекционерам потомки, не отягощенные трогательными воспоминаниями, с этими медалями связанными».

Суб header:  Медали собирать сложнее, чем монеты. Но если речь идет об инвестировании средств – это может быть занятием весьма интересным
Рубрика : Медали / коллекции
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;