Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Российский «пруф» начался с Олимпиады-80

Газета «Известия» за 25 октября 1977 года писала: «По предложению организационного комитета «Олимпиада-80» с 25 октября 1977 года начинают выпускаться в обращение монеты, посвященные играм XXII Олимпиады в г. Москве: медно-никелевые достоинством в 1 рубль, серебряные — достоинством в 5 и 10 рублей, золотые — достоинством в 100 рублей, платиновые — достоинством в 150 рублей». На каждой монете было свое изображение на спортивную или другую тему, связанную с Олимпийскими играми.

К тому времени памятные монеты, посвященные Олимпийским играм, в мире выпускались регулярно. Однако для российских монетчиков выпуск памятных олимпийских монет стал не просто данью традиции, но и прорывом в технологии чеканки монет нового, улучшенного качества. У советских специалистов не было возможности перенять зарубежный опыт, приходилось всего добиваться своими силами.



Так появился «пруф»

Монета «Древнегреческие бегуны». Платина. 1980 годНачальник конструкторско-технологического отдела Санкт-Петербургского монетного двора — филиала ФГУП «Гознак» Валерий Козлов, который в те годы работал заместителем начальника инструментального цеха, вспоминает: «Работа над памятными монетами к Олимпиаде-80 началась на Ленинградском монетном дворе уже в 1976 году, с процесса отработки технологии качества «пруф».

До тех пор у нас не было опыта работы с изделиями подобного качества. В ходе работы стало ясно: каким бы ни был чистым инструмент, если заготовка недостаточно отполирована — качество «пруф» нам не получить. Начались процессы обработки заготовок для того, чтобы на выходе получить чистоту поверхности порядка десятого класса — зеркальную поверхность. Затем отрабатывались режимы отжига, и в конце концов мы получили желаемый результат».

Первая чеканка монет началась в 1977 году. Весь инструмент для олимпийских монет и наградных олимпийских медалей изготавливался на Ленинградском монетном дворе. Над его созданием работали известные граверы — братья Комшиловы, Сергей Иванов, Николай Носов, Павел Потапов, Рашид Минигалиев и Николай Филиппов. Граверы создавали лепку с эскиза, получали с нее модель для копировально-гравировальной машины, гравировали на машине первичный инструмент, а затем дорабатывали его вручную. Работа граверов шла под руководством главного художника Ленинградского монетного двора Александра Козлова. Автором эскизов олимпийских монет был Виктор Ермаков, на тот момент — главный художник «Гознака».

Задача чеканить монеты качеством «пруф» и «пруф-лайк» была не только производственной, но и политической. Во многих странах монетчики уже добились такого качества, и Советскому Союзу, как первой стране соцлагеря, в которой проводились Олимпийские игры, надо было показать лучшее качество во всех областях.

В России так называемые медальные монеты с полированной чеканкой появились еще при Николае I, в XIX веке. В Эрмитаже хранятся памятные медали с изображением царской семьи, выполненные качеством, близким к «пруф» (их тогда называли зеркальными или полированными). (Кстати, чеканились эти монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе.) В ХХ веке на продажу производили монеты из серебра полированного качества достоинством 15 и 20 копеек. Правда, тираж таких монет был весь ма невелик. Теперь перед монетчиками стояла задача научиться чеканить монеты из драгоценных металлов с зеркальной поверхностью. И выпустить их огромным тиражом.

По словам архивариуса Санкт-Петербургского монетного двора Михаила Смирнова, общий объем тиража памятных олимпийских монет составлял 42,5 миллиона штук, и из них более 6 миллионов монет — из драгоценных металлов: платины, золота и серебра. Для их изготовления была закуплена большая партия серебра за рубежом, золото и платина поставлялись с российских приисков. До этого на Ленинградском монетном дворе из драгоценных металлов изготавливали различные наградные знаки, а также обручальные кольца и кулоны.



Секрет золотых медалей

Еще одна технологическая новинка, которая впервые была применена на ЛМД, — это надпись по образующей на олимпийских наградных медалях. Наградные медали имели одинаковое изображение на лицевой и оборотной стороне, однако на гурте была надпись — за победу в каком виде спорта она получена.

Любопытно, что золотые олимпийские медали на самом деле были сделаны не из золота, а из серебра и покрыты с помощью гальванического оборудования тонким слоем золота. Эта практика была общемировой, впрочем, и здесь советские специалисты постарались превзойти иностранных коллег. Золотые медали Олимпиады-80 были покрыты слоем золота в 60 микрон, в то время как во всем мире этот слой составлял 20–40 микрон. Серебряные наградные медали изготавливались из серебра, а бронзовые — из томпака.

В общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах и 53 в командных соревнованиях. Кроме того, по распоряжению Олимпийского комитета СССР была изготовлена специальная медаль из томпака для советской олимпийской сборной. На Олимпиаде в Москве советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Также на Ленинградском монетном дворе были отчеканены медали для сотрудников Министерства внутренних дел, которые обеспечивали безопасность Олимпийских игр.



«Олимпийский набор» монетных дворов

Сверху вниз: «Гиревой спорт», серебро, 1979 год, «Перетягивание каната», серебро, 1980 год,«Карта СССР», серебро, 1977 годОсновная работа по разработке технологий и производству монет, наградных медалей легла на плечи работников Ленинградского монетного двора, поскольку на Московском монетном дворе в 1977 году монеты еще не чеканили, ММД подключился к чеканке монет позже.

На обоих монетных дворах выпускались также памятные медали, официальные и почетные знаки, сувенирные медали, значки, талисманы и барельефы с олимпийским Мишкой. Для выполнения такого крупного государственного заказа на обоих монетных дворах прошел набор молодых специалистов. На Санкт-Петербургском монетном дворе тех, кто пришел на завод в 1977 году, до сих пор называют «олимпийским набором» — из них 17 человек работают на СПМД по сей день.

Антонина Сидорова, секретарь-референт директора завода, пришла на Монетный двор контролером ОТК. Она вспоминает, как контролеры работали в три смены, проверяя серебряные заготовки. Виктор Амельченко, гравер СПМД , рассказывает, что работники завода испытывали гордость за то, что деньги, которые они изготавливали, разойдутся по миру.

В том, что завод работал без перерывов и четко выполнял поставленные задачи, по мнению Валерия Козлова, была огромная заслуга директора ЛМД Льва Николаевича Бурлакова. Он сумел создать грамотный и очень сплоченный коллектив, заинтересовать людей. «За сверхурочные часы получали оплату не только рабочие, но и цеховые ИТР, в те годы этого было непросто добиться, — вспоминает Валерий Козлов, — однако и моральное стимулирование было очень важно: гордость за свой завод и свою страну не была для нас пустым словом».

Не менее интенсивно работал и Московский монетный двор. «Перед Олимпиадой было много работы, — рассказывает начальник производственно-технической службы ММД Владимир Григорук (в 1977 году он пришел на Московский монетный двор штамповщиком). — Пришлось организовывать третью смену, чтобы выполнить заказ к Олимпийским играм. За одну смену необходимо было сделать максимальное количество медалей. Людей не хватало, поэтому мы осваивали и другие профессии. Оборудование не останавливалось ни на секунду. Рабочие сменялись, обедая по очереди».

Владимир Назаров, который также пришел на ММД в 1977 году и устроился работать в ремонтную службу, вспоминает, что новое зарубежное оборудование, только что закупленное, приходилось осваивать в кратчайшие сроки. Гравер Московского монетного двора Владимир Никищенко к началу олимпийского заказа работал на заводе уже более 10 лет. Ему довелось вручную вырезать эмблему Олимпийских игр на инструменте для памятной медали.

Многие работники Ленинградского и Московского монетных дворов получили тогда благодарность от Олимпийского комитета СССР и Министерства финансов СССР. А монеты качества «пруф» и «пруф-дайк», выпуск которых был начат в те предолимпийские годы, с тех пор являются одной из визитных карточек СПМД и ММД.

Суб header:  Первые советские памятные монеты качества «пруф» были изготовлены 31 год назад
Рубрика : Монеты / история
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;