Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

ДЕНЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕНДЕЛЕЕВА

Дмитрий Иванович Менделеев — знаковая фигура в российской и мировой науке. Русский химик, ученый, педагог, общественный деятель, он также известен как физик, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель. Менделеев сделал немало открытий в разных областях науки и практической деятельности.

Однако наиболее известное открытие Д.И.Менделеева — Периодический закон химических элементов.

На памятной монете химические элементы таблицы Менделеева также изображены. Хотя автор эскиза монеты, заведующий сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергей Козлов рассказал «Золотому червонцу», что с самого начала он планировал изобразить на монете портрет великого химика не в профиль, а анфас. Образ ученого словно проступает из прошлого (такого эффекта можно добиться только плавными линиями, избегая четких контуров). Портрет ученого должен был располагаться между изображением элементов таблицы Менделеева и изображением его рукописей — набросками научных трудов. Но в этом случае портретное изображение получалось слишком мелким.

В результате отбора эскизов, представленных художниками ФГУП «Гознак» и Банка России, был выбран вариант, на котором сохранился портрет Дмитрия Менделеева и фрагмент Периодической системы элементов, внизу — факсимильная подпись ученого, ниже — даты «1834–1907».

Портрет остался таким, каким задумывал его Сергей Козлов, — Дмитрий Иванович Менделеев изображен анфас. Развевающиеся пряди волос, пронзительный взгляд, лицо, выступающее из глубины, — в целом это весьма необычно для изображения портрета на монете.

По словам Сергея Козлова, работа над монетой оказалась непростой и для технологов: монета поделена на две части. Портрет отчеканен на матовой поверхности (с предварительной лепкой), а элементы таблицы Менделеева — на поверхности качества «пруф» (компьютерный дизайн). Между ними проходит четкая граница.

Памятная монета (диаметр — 39мм, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма) отчеканена из серебра 925-й пробы на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак» тиражом 5000 штук.

Суб footer:  <b>Наша справка</b> <br> <br>Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в селе Верхние Аремзяны (это недалеко от Тобольска). Он был семнадцатым, последнимребенком в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. В том же 1834 годуотец Менделеева ослеп и вскоре лишился места (он умер через 13 лет). Вся забота о семье перешла к матери Менделеева, Марии Дмитриевне, женщине выдающегосяума и энергии. <br> <br>В возрасте 13 лет Дмитрий поступил в Тобольскую гимназию. В 1855 году закончил физико-математический факультет Главного Педагогического института вПетербурге. Ученый совет присудил ему титул «Старший учитель» и наградил золотой медалью. В 1856 году Менделеев блестяще защитил диссертацию, с успехомпрочел вступительную лекцию «Строение силикатных соединений». В 1855 году работал учителем в Симферопольской мужской гимназии. Затем год был учителемгимназии при Ришельевском лицее в Одессе. С 1857 по 1890 год Менделеев преподавал как профессор в Петербургском университете, одновременно он преподавал и вПетербургском технологическом институте. <br> <br>Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, падчерицей автора «Конька-Горбунка» Петра Петровича Ершова,которая была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребенка. В возрасте 36 лет Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову. Во втором браке уМенделеева родилось четверо детей. <br> <br>С 1876 года Дмитрий Менделеев являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук, в 1880 году выдвигался в академики, но был забаллотирован, чтовызвало резкий общественный протест. <br> <br>Принимал участие в разработке технологий запущенного в 1879 году первого в России завода по производству машинных масел в поселке Константиновский вЯрославской области, который ныне носит его имя. <br> <br>В 1890 году покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов. <br> <br>С 1892 года Дмитрий Иванович Менделеев — ученый-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главнуюпалату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева). В 1893 году работал на химическом заводе имени Л.Я.Карпова, он использовал производственнуюбазу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия). Впоследствии он отмечал, что видел «немало западноевропейских химических заводов, с гордостьюувидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное». <br> <br>Сотрудничал Дмитрий Иванович Менделеев и с Экспедицией заготовления государственных бумаг (подробнее — в «Водяном знаке» №11, 2007 год). <br> <br>Умер Д.И.Менделеев 20 января (2 февраля) 1907 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища. <br> <br>Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» — первое стройное изложение неорганической химии. <br> <br>Именем Менделеева назван 101-й химический элемент — менделевий. Также его имя носит Российский химико-технологический университет.
Суб header:  Юбилей великого химика отметили выпуском 2-рублевой серебряной памятной монеты
Рубрика : / ЛИЧНОСТИ