Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

И снова о подделках

ПС_13:

Современные технологии литья не такие уж грубые, и распознать их по картинке невозможно.

Гальванокопии — это технология XIX века, сейчас мало кто этим балуется.

Слабы придуманы для оценки сохранности монет, а не для проверки подлинности.

Российские коллекционеры боятся отсылать монеты на грейдинг не по врожденной робости, а под страхом уголовного преследования по статье «контрабанда».



Ярослав:

Для конструктивной критики нужно понимать целевую аудиторию данной статьи. Для попсового журнала (коим кажется и есть Золотой червонец) статья вполне себе, редактор должен быть доволен.

Ужасных косяков нет, но ряд предложений все же не звучат. Одно из самых косячных — «Тем не менее сертификация в грейдинговой компании — хорошая гарантия подлинности и адекватной оценки стоимости монеты». Грейдинговые компании при закате в слаб не оценивают стоимость монеты.



KIN:

1. Заголовок вызывает улыбку (кто ходит на аукционы, подделок не боится — высокая личная квалификация либо гарантированный возврат).

2. Фуфлофобия обратно пропорциональная нумизматическому опыту и знаниям (на высоком уровне знаний фуфлофобия равна нулю).

3. Слабы и эксперты уполномоченных организаций не панацея, они лишь немного снижают риск для начинающих собирателей. Случаи фуфла в слабе или «с бумагой» имеют место быть.

4. Ваша цитата «Штамповка наиболее приближена к технологическому процессу изготовления подлинных монет. Здесь возможны варианты: либо изготавливается новый штемпель, либо незаконно используется старый, несколько видоизмененный» в последней части (про старый штемпель) ошибочна или, по меньшей мере, непонятна. «Старый» — это значит оригинальный штемпель? Если не оригинальный, то какая разница, старый он или новый?

5. Наиболее «качественные подделки» уже несколько лет изготавливают по двойной технологии: отливается гладкая заготовка с гуртом, подгоняется по весу (попутно удаляются литники), гладкая заготовка с литым гуртом чеканится поддельными штемпелями (весы и музыкальный слух уже без надобности).

То, что акцентировали внимание на гурт, — правильно… но нужна огромная насмотренность.



брат Фокс:

Еще косяки

1. «Подделка звучит глухо, некрасиво» — чушь собачья. Глухо и некрасиво звучит только литье, и то далеко не все, а лишь выполненное по примитивной технологии. Чеканные фуфла звучат очень даже красиво, если фуфлодел не сэкономил на металле, конечно.

2. «Не имеет пузырьков на поле» — никогда не служило критерием подлинности. Напротив, для крупного серебра 18 века «пузырьки на поле» — лишний плюс в пользу подлинности.



ТимВик

«Основных способов подделки коллекционных монет три: литье, гальванопластика и, собственно, штамповка».

Неправильно.

Не указан комбинированный способ изготовления подделок — четвертый.

Не указан такой вид подделки, как изменение или удаление определенных элементов на подлинной монете, — пятый.

Изменяют год, или буквы минцмейстера, или удаляют их на некоторых местах, пытаясь выдать простую монету за более редкую.

Не указан такой вид подделки, как различные манипуляции с оригинальной монетой в попытке изменить ее нормативные размеры или иные нормативные характеристики (вес, цвет). Это и механическое воздействие на монеты, и всякие химические ухищрения — шестой.

«Здесь возможны варианты: либо изготавливается новый штемпель, либо незаконно используется старый, несколько видоизмененный».

Если чеканка производится на мон. дворе хоть подлинными штемпелями не в свой год, хоть новодельными, это называется новодел.

Это не подделка.

Есть чеканенные сувениры, их можно назвать сувенирами-подражаниями. Как пример — линейка сибирской медной монеты времен Екатерины II, изготовленная новорезными штемпелями методом чеканки на заводском оборудовании где то на Урале. Эти сувениры похожи на оригинальные монеты, но имеют много отличий и клеймо «Н» в кружочке. Это и не монеты, и не новоделы, так как изготовлены не на монетном дворе, и не подделки.

Это сувениры.

Есть изделия — фантазии. Чеканятся самодельщиками, испытывающими творческий зуд. Таких реальных монет никогда не было.

Авторы таких творений полностью отдаются своим фантазиям и самостоятельному творчеству.

Есть нелепые, архаичные подражания. Чеканятся энтузиастами-любителями, воспроизводят оригинальные монеты, но на очень примитивном уровне.

Ну и сами подделки. Они чеканятся самодельными штемпелями, в большей или меньшей степени приближенно к оригиналу.

Об изготовлении подделок оригинальными штемпелями мне слышать, читать не приходилось.

«Вес поддельной монеты отличается от оригинала, как правило, в меньшую сторону. Если внимательно рассмотреть подделку через увеличительное стекло, можно заметить следы опиливания, шлифовки, непрочеканенные детали. Особое внимание следует обратить на гурт — даже если аверс и реверс почти безупречны, все огрехи кустарного производства вылезут на гурте. Звук, который издает монета, если ее, например, ударить о твердую поверхность или другую монету, тоже является важным показателем. Подделка звучит глухо, некрасиво».

Необходимо конкретизировать, о каких монетах, какого времени выпуска речь.

Иначе весь этот кусок — полная чушь.

Вес подлинных монет Российской империи 18 века — величина очень приблизительная.

Может отличаться от установленного и в большую, и в меньшую сторону.

Особенно сильно может отличаться от нормативного у медных монет.

Непрочекан — абсолютно рядовое явление для подлинных монет вплоть до середины 18 века!

На качественных современных подделках на гурте ничего не вылезет, тем более что существует много вариантов оформления гурта.

Гладкий гурт — мечта для мошенников! Ничего такой гурт не скажет никакому специалисту. Или рубчатый. Тоже неопределяем.

Правильнее написать: некоторые подделки возможно определить по гурту монеты. Не все, а именно некоторые монеты, определенного типа и периода, с определенным гуртовым оформлением.

Ну и последнее — звон. Звон сам по себе или его отсутствие НЕ являются ни признаком подлинности, ни признаком подделки»

Чеканная подделка будет прекрасно звенеть, подлинная монета, имеющая слойки (расслоения металла), будет звучать глухо.

«Чаще всего фальсифицируют монеты средней ценовой категории, а не раритеты, к которым приковано пристальное внимание богатых коллекционеров и серьезных экспертов».

Неправильно. Подделывают те монеты, производство которых легче воспроизвести. Например, гурт гладкий или гурчатый.

«Подделки встречаются и в слабах серьезных компаний». Происходит это потому, что несколько лет назад, на заре освоения мошенниками высоких технологий, грейдинговые компании действительно могли ошибиться и заключить в свои слабы некоторое количество подделок. Тем не менее сертификация в грейдинговой компании — хорошая гарантия подлинности и адекватной оценки стоимости монеты».

Подделки попадают в слабы сейчас ровно так же, как и раньше. То, что в грейдинговых конторах составлен надежный заслон подделкам, — ошибочное представление.

Сертификация — это отнюдь не гарантия подлинности, тем более не оценка стоимости!

Грейдинговые конторы не принимают претензий по подлинности отгрейженной у них монеты, если нарушен слаб, в который они запечатали фальшивую монету.

А зачастую подделку можно определить только после извлечения монеты из слаба. Но, вытащив монету из слаба, вы автоматически лишаетесь всех гарантий.

Оценкой стоимости эти конторы не занимаются. Они занимаются оценкой состояния монеты. Ни больше ни меньше.

«Российские коллекционеры — люди пуганые и осторожные. Во-первых, многие поостерегутся доверять свои монеты почте, а отвезти их на грейдинг лично не всегда возможно. Во-вторых, страшно отправить свою коллекцию на оценку и получить две трети монет в «трупных пакетах», то есть с пометкой «не подлинная». В-третьих, случается, что слабированная монета, отправленная на повторную оценку, по разным причинам теряет пару пунктов грейдинга — и падает в цене».

Наверно, среди коллекционеров есть пуганые, есть неразбирающиеся, но основная причина не в этом.

Закон РФ не позволяет вывозить из страны монеты старше 50 лет. В тюрьму за такую отправку на грейд можно сесть.

Если законный владелец монет решится использовать нелегальные ходы, то он рискует попасть в тюрьму — раз, рискует быть просто кинутым недобросовестным «помощником», который изначально знает, что, отправляя монеты из России, человек нарушает Уголовный кодекс и, естественно, сам на себя заявлять не пойдет. Финансовая выгода от грейда не перекрывает этих рисков.

Итак, что из себя реально представляет отгрейженная, заслабированная монета — некий инвестиционный объект, удобный для хранения, с подтвержденной степенью сохранности, который легче продать.

Это не предмет коллекционирования. Это некая гарантия инвестиции. Причем гарантия мнимая

Суб header:  Нумизматы обсудили на интернет-форумах одну из статей «Золотого червонца»
Рубрика : Нумизматика / обсуждение
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;