Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Великому хирургу посвящается

На оборотной стороне монеты слева изображен портрет Н. И. Пирогова, под ним полукругом — надпись: «Н. И. ПИРОГОВ», справа — сестра милосердия и раненый в палатке полевого госпиталя, ниже — даты в две строки: «1810» и «1881». По словам автора эскиза монеты Сергея Козлова, заведующего сектором дизайна денежных знаков Банка России, эскиз монеты много раз переделывался. Один из вариантов — портрет Пирогова, убеленного сединами, маститого хирурга. Но в результате была выбрана другая концепция. «Необходимо было показать становление Николая Ивановича Пирогова как хирурга, поэтому он изображен таким, каким был во время Севастопольской битвы, мужчиной около 40 лет, — рассказывает Сергей Козлов. — На монете также стилистически изображен полевой лазарет, в котором находится сестра милосердия, помогающая раненому бойцу».

Монета (ее диаметр — 33 мм, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма) была отчеканена из серебра 925-й пробы тиражом 5000 штук на Санкт-Петербургском монетном дворе. Качество изготовления — «пруф».

Суб footer:  <b>Николай Иванович Пирогов</b> родился в Москве в 1810 году, в семье военного казначея майора Ивана Ивановича Пирогова. Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, еще несколько лет учился за границей. <br> <br>К профессорской деятельности Пирогов готовился в университете города Дерпта (Тарту). Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет был избран профессором Дерптского университета (ныне Тартуский университет). Через несколько лет Пирогов был приглашен в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии. <br> <br>Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространенных в те времена хирургических методов. Многие из них были им в корне переработаны; кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приемов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приемов до настоящего времени называется «операцией Пирогова». <br> <br>В поисках действенного метода обучения Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Спустя несколько лет такого изучения анатомии Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии. <br> <br>В 1847 году Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, в ауле Салты, Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 тыс. операций под эфирным наркозом. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия. <br> <br>В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своем небольшом имении «Вишня» неподалеку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. <br> <br>Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время прусско-французской войны, будучи приглашен на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз в 1877–1878 гг. — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны. <br> <br>В 1881 году Н. И. Пирогов стал почетным гражданином Москвы «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, <br>науки и гражданственности». <br> <br>Незадолго перед смертью ученый сделал еще одно открытие — предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. До наших дней в церкви села Вишня хранится набальзамированное этим способом тело самого Н. И. Пирогова. Он был страстным курильщиком и умер от рака верхней челюсти.
Суб header:  200-летие со дня рождения Николая Пирогова отметили серебряной монетой
Рубрика : / юбилей