Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Корона Российской империи и другие сокровища

2_1.jpg
В витринах Алмазного фонда России эти сокровища ярко переливаются блеском драгоценных камней, которыми щедро украшены. Художникам, технологам, граверам, эмальерам и другим специалистам, работавшим над созданием монет, пришлось потрудиться, чтобы передать все это великолепие.

«Каждая из монет в специальном исполнении имеет свою специфическую отделку, – рассказывает начальник конструкторско-технологического бюро СПМД Антон Зазуля. – Так, например, монета с изображением Большой императорской короны украшена эмалью, на монете с изображением скипетра и державы применено золочение и эмалирование, а на монете с изображением Звезды ордена Святого апостола Андрея Первозванного – цветная печать».

Монеты, изготовленные в специальном исполнении, выглядят более яркими и красочными. Но важно, что и монеты в обычном исполнении выполнены на столь высоком художественном и технологическом уровне, что позволяет нам увидеть в металле блеск драгоценных камней и детали отделки императорских сокровищ. Для достижения такого эффекта технологами при подготовке чеканочного инструмента было использовано полирование элементов рельефа.

Фоном для изображения предметов из сокровищницы являются декоративные узоры – образцы русского искусства. Каждая из трех групп монет имеет свой уникальный узор, который выполнен с помощью лазерного матирования.

Монеты номиналом 25 рублей отчеканены в высоком рельефе.

2_2.jpg
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного – первый российский орден, который был учрежден Петром Первым. До 1917 года он являлся высшей наградой Российской империи. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации.

Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного состоит из трех частей. Это знак-крест с изображение распятого Святого Андрея Первозванного; серебряная восьмилучевая звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность»; и фигурная цепь, покрытая разноцветными эмалями, цепь надевалась в особо торжественных случаях.

На монете мы видим Большую императорскую цепь и знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Вверху по окружности имеется надпись «АЛМАЗНЫЙ ФОНД РОССИИ». Отчеканенная в серебре восьмилучевая звезда мерцает, как будто действительно состоит из драгоценных камней. На изображении цепи ордена можно разглядеть мельчайшие детали. Здесь важную роль имеет работа скульптора, который занимается лепкой модели, и гравера, который тщательно обрабатывает инструмент для чеканки монеты. Применение разных вариантов матирования позволило добиться того, что звезда и цепь не сливаются друг с другом, а являются отдельными элементами единого образа.

На монете, изготовленной в специальном исполнении, герб и девиз на знаке ордена выполнены в цвете. Для этого использована цветная печать, покрытая специальным лаком.

Большая императорская корона Российской империи – главный символ власти российских монархов. Большой императорской короной короновались в России все императоры начиная с Екатерины II Великой. Императорская корона была изготовлена специально для коронации императрицы Екатерины II в 1762 году. Ее создатели – придворный ювелир Георг-Фридрих Экарт и бриллиантовых дел мастер Иеремий Позье. Для изготовления короны были использованы серебро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель. Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов весом в 2858 каратов Сверкание бриллиантового кружева подчеркнуто двумя рядами крупных матовых жемчужин, всего 75 штук, общей массой 763 карата. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета – благородная шпинель величиной 398,72 карата.

2_3.jpg
На серебряной монете блеск россыпи сверкающих камней передан с помощью технологий полирования и матирования поверхности рельефа. На монете в специальном исполнении красный цвет редкого камня, венчающего корону, сымитирован с помощью эмали. Причем на рельеф монеты нанесена прозрачная эмаль, что позволяет добиться визуального ощущения игры цвета драгоценного камня. Бархатная ткань короны на монете имеет красный цвет. Это также эмаль, которая на каждую из памятных монет наносится вручную – специалистом-эмальером.

Императорский скипетр и держава – одни из главных регалий монархов Российской империи. Скипетр был изготовлен в начале 1770-х годов для императрицы Екатерины Великой. Он изготовлен из золота и серебра, украшен бриллиантами и эмалями. Гладко отшлифованная золотая поверхность скипетра перехвачена восемью бриллиантовыми ободками, ручка прочеканена каннелюрами (вертикальными желобками), усиливающими игру светотени. Скипетр завершает литой золотой двуглавый орел – герб Российской империи, украшенный черной эмалью и бриллиантами. Роскошный алмаз «Орлов», украсивший скипетр в 1774 году, венчает императорскую регалию.

Держава – еще один символ императорской власти. Она была изготовлена в 1762 году для коронации императрицы Екатерины II Великой придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом. Свой современный вид императорская держава приобрела при императоре Павле I. Под крестом появился огромный сапфир, а в центре бриллиантовых поясов – крупный бриллиант. Использованные материалы – золото, бриллианты, сапфир, алмаз, серебро. Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем помещен в окружении бриллиантов огромный сапфир величиной в 200 каратов. На месте соединения полуобруча с пояском – крупный алмаз величиной 46,92 карата, совершенно чистый камень с синеватым отливом. Высота державы с крестом – 24 см. Длина окружности шара – 48 см.

Изображение драгоценных камней на монете в специальном исполнении покрыто эмалями, на изображение скипетра нанесена позолота. По словам Антона Зазули, для нанесения золочения на монету был использован особо подготовленный инструмент. Это было необходимо, чтобы на данном участке монеты с высоким рельефом не осталось непозолоченных участков.

Серия «Алмазный фонд России» – пример того, как удачный выбор технологии помогает передать художественный замысел, раскрыть тему. Казалось бы, в основе этих монет простая композиция – один предмет, изображенный в центре, – однако большое количество деталей, необходимость передать блеск драгоценных камней и сверкание драгоценных металлов сделали эту работу очень нелегкой. «Используя доступные художественные средства и современные технологические решения, стало возможно передать в металле великолепие сверкающих драгоценностей», – говорит автор эскиза монет художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон Щаблыкин.

Монеты изготовлены качеством «пруф» на Санкт-Петербургском монетном дворе. 3-рублевые монеты (диаметр – 39 мм, масса драгметалла в чистоте – 31,1 грамма) отчеканены из серебра 925-й пробы тиражом по 3000 штук каждого вида; 25-рублевые монеты (диаметр – 60 мм, масса драгметалла в чистоте – 155,5 грамма) – тиражом по 1000 штук каждого вида (из них – по 150 штук в специальном исполнении). 
2_4.jpg

Суб header:  Банк России выпустил монеты, посвященные уникальным предметам из собрания Алмазного фонда
Рубрика : / коллекция
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;