Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
На грани вымирания

На грани вымирания

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40–50 особей. Его ареал – покрытые лесом горные территории. Разрушение и утрата местообитаний в результате вырубки лесов и прокладки дорог, недостаток кормовых ресурсов и прямое преследование людьми привели к тому, что сейчас дальневосточный леопард находится на грани вымирания. В настоящее время в России сохранился лишь один район, где обитает этот вид, – крайний юго-запад Приморского края. Охота на него запрещена с 1956 года, в 1966 году введен запрет на отлов живых зверей.

КРАСНОНОГИЙ ИБИС

Последние конкретные указания на гнездование красноногого ибиса на территории России относятся к 1917 году, последний раз эту птицу видели в 1990 году. Местообитание красноногого ибиса – заболоченные широкие и пологие долины рек в невысоких горах и низменности с участками высокоствольных древесных насаждений. Зимует на незамерзающих участках рек, заброшенных и затопленных рисовых полях. Гнездится на высоких соснах и дубах в средней части кроны.

В конце XIX века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, Японии и на Дальнем Востоке России. Численность вида начала резко снижаться на рубеже XIX–XX веков из-за отстрела птиц на мясо. Кроме того, их уничтожали как вредителей полей, поскольку птицы вытаптывали посевы риса. Немало ибисов погибло, отравившись ядохимикатами и удобрениями на полях, а также из-за вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся и ночуют.

БЕЛУГА

В прошлом белуга была ценнейшей промысловой рыбой семейства осетровых. Первоначальный ее ареал – бассейны Каспийского, Азовского, Черного и Адриатического морей, однако в настоящее время естественные нерестилища белуги остались лишь в Каспийском и Черном морях. Достоверных данных о современной численности азовской белуги нет, но известно, что это практически все рыбы заводского происхождения. Основные причины резкого снижения численности белуги – полная утрата естественных нерестилищ в результате гидростроительства, чрезмерный вылов как в реках, так и в море, проводившийся вплоть до середины 1980-х годов.

Сейчас белуга находится на грани исчезновения. С 1986 года ее промысел на Азове запрещен, разрешается только вылов производителей для заводского разведения.

ОДИНОЧКИ В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ

Автором эскизов оборотных сторон монет «Красноногий ибис», «Дальневосточный леопард» и «Белуга» является Федор Андронов, художник Дизайнерского центра Гознака. Он рассказал «Золотому червонцу» о своей работе над созданием монет серии: 

52_2.jpg52_3.jpg

– При работе над эскизами монет пришлось собрать и изучить множество материалов по этой теме: из интернета, библиотек, книг, газет, журналов, научных публикаций. В результате их анализа у меня возникло много различных концепций художественного изображения оборотных сторон монет, от части которых, однако, по тем или иным причинам пришлось отказаться. В итоге было создано по два варианта эскиза каждой монеты серии, из которых затем были отобраны лучшие.

Передо мной стояла задача показать на монетах животных такими, какими они представлены в самой Красной книге. Поэтому изображены только взрослые животные, в наиболее характерных для них позах и ситуациях.

Монеты достаточно небольшого размера, номиналом 2 рубля, а значит, изображение на них должно быть максимально лаконичным, чтобы ничто не отвлекало от центральной фигуры животного. По этой причине красноногий ибис, дальневосточный леопард и белуга показаны по одному.

Животные демонстрируются в их естественной среде обитания. Блики воды на монете с изображением белуги показаны с помощью техники лазерного матирования, небольшие рыбы и водоросли представлены в рельефе. Ибис изображен на фоне дальневосточного пейзажа, барс – на скале.

При написании статьи использована информация из открытых источников и сайта www.cbr.ru

Рубрика : аверс / красная книга
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;