Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Античные монеты: золото Креза, улыбка Афины

Иония, 625–600 гг. до н.э. Номинал – гемигекте (1 / 12 статера), геометрический тип, металл – электр, вес – 1,14 г.
При этом самые первые монеты круглыми назвать сложно: заготовки для них отливались из драгоценных металлов, чеканщиков больше волновал вес, а не форма монеты. Что же касается изображения, то оно часто было выполнено в виде квадрата или многолучевой розетки с одной стороны и геометрического узора – с другой.
Иония и Малая Азия. VII–VI вв. до н.э. Фракции статера: от 1 / 3 до 1 / 96
Металлом для этих ранних выпусков служил электр (электрум) – природный сплав золота и серебра. Родиной первых электровых монет считается Лидия в Малой Азии и города Ионии (ныне – территория Турции).

В 650–600 годах до н. э. здесь чеканили архаичные статеры весом около 17 г, (затем вес уменьшился до 14,1 г) и их фракции (трите, гекте, гемигекте), которые, в свою очередь, дробились на более мелкие номиналы (1 / 24 статера, 1 / 48 статера), вплоть до монет номиналом в 1 / 96 статера весом 0,15 г и диаметром около 2,5 мм.
Монеты достоинством 1 / 24 и 1/ 48 статера, VI век до н.э. Вес – 0,54 и 0,25 г. Сравнение с монетой Банка России номиналом 1 копейкаЗолотой статер, Лидия, около 564–539 гг. до н.э. Вес – 10,76 г. Монетный двор г. СардыСеребряный статер с изображением морской черепахи, Эгина, 530–525 гг. до н.э. Вес – 12,37 г
Именно в Лидии в 596–546 гг. до н. э. жил знаменитый царь Крез, чеканивший уже не электровые, а золотые статеры с изображением быка и льва.

Центром производства первых серебряных монет принято считать греческий остров Эгину. Уже в 550–525 годах до н. э. здесь чеканили статеры весом в 12,2 г с изображением водоплавающей черепахи как символа превосходства Эгины на море.

Когда в V веке до н. э. Эгина пала под натиском Афин, морскую черепаху на монетах афиняне заставили заменить сухопутной, чтобы все знали, кто на самом деле хозяин морей!
Серебряная тетрадрахма (богиня с улыбкой), Афины, 460–455 гг. до н.э. Вес – 17,07 г
В конце VII – начале VI века до н. э. на монетах активно изображали животных. Вскоре настала очередь богов и богинь. Сначала их изображения были довольно примитивными, позже – все более искусными. Полисы и правители заявляли о себе выпуском собственных платежных средств из золота, серебра, бронзы. В V–IV вв. до н. э. монеты были частью повседневной жизни: их звон был усладой для ушей богача-лентяя из Сибариса и воина-гоплита из Сиракуз, их пересчитывали и складывали в кожаные кошели на агоре Ольвии и торопливо прятали под приметным камнем у храма Артемиды в Эфесе…

Монеты были носителями информации. В зависимости от политической ситуации, экономического положения города, его статуса в эллинском мире резчики штемпелей могли даже менять выражение лица изображаемого божества.

Серебряная тетрадрахма (богиня без улыбки), Афины, 454–404 гг. до н.э. Вес – 17,20 г.Серебряная тетрадрахма (богиня с улыбкой), Афины, 460–455 гг. до н.э. Вес – 17,07 г

К примеру, тетрадрахма Афин (монета номиналом в 4 драхмы, весом 17,07 г), выпущенная в 460–455 гг. до н. э. Обратим внимание на улыбку богини Афины, в ней – уверенность в себе и могуществе города. В Афинах начинается знаменитый Периклов век – время расцвета демократии, культуры, искусств.

А вот выпуск 454–404 годов до н. э. Богиня уже не улыбается, выражение лица спокойное, но на некоторых монетах (выпусков 420-х годов и позднее) часто тревожное. Похоже, сказалось влияние войны со Спартой.

Менее агрессивной по сравнению с «улыбчивым» выпуском кажется и сова (филин). Интересно, что афинские тетрадрахмы – независимо от улыбок и полуулыбок богини – долгое время служили мировой валютой, полновесной и проверенной. Вот что о них писал знаменитый афинянин Аристофан, живший в V–IV веках до н. э.:

Монеты наши неподдельный
чистый клад –
И прекраснейшие, верьте, из всех
иных монет,
И с надежною чеканкой и испытаны
стократ
Пред очами всей Эллады
и у варваров везде.

Афинские тетрадрахмы часто подделывали. Для того чтобы понять, есть ли внутри серебряной монеты медный сердечник, их проверяли ударом острых предметов. Следы этих ударов-проверок называются «тест-катами». Их могло быть несколько, многие наносились с двух сторон.

Серебряная тетрадрахма (с «тест-катами»), Афины, 440–404 гг. до н.э.Интересно, что, по некоторым данным, «тест-каты» на лице богини ставили только в варварском мире, ведь для мира эллинского такое считалось святотатством. Возможно, это делали сразу же при расчетах: скажем, за партию рабов где-нибудь на границе ойкумены. Бедные греки, должно быть, отворачивали головы, видя такое надругательство над Афиной-воительницей.

Многие думают, что сегодня такие монеты можно увидеть только в музеях или на фотографиях, а купить или хотя бы просто подержать в руках эти прошедшие сквозь тысячелетия артефакты невозможно. Это не так!

Среди российских коллекционеров и нумизматов-любителей есть те, кто занимается обменом и продажей античных монет. Это нормальная мировая практика, и многие интересные экземпляры вполне доступны даже для обывателя.

Пополнить свое собрание античным раритетом можно на ярмарках для коллекционеров «Невские клады», которые проводятся в Санкт-Петербурге один раз в месяц, по субботам.

Ближайшие ярмарки пройдут 31 августа и 21 сентября в Петербургском СКК (пр. Юрия Гагарина, д. 8).
Более подробную информацию о ярмарке для коллекционеров «Невские клады» смотрите на сайте яколлекционер.рф.
Телефоны организаторов: +7 (812) 444-87-37, 444-88-76.

Автор статьи – коллекционер и постоянный участник ярмарок «Невские клады»

Рубрика : реверс / невские клады
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;