Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Земля пингвинов

20_1.jpg

Путь открытий

Предположения о том, что у Южного полюса должен находиться материк, начали появляться у моряков еще в XVI веке. Однако до начала XIX века считалось, что доказать его существование фактически невозможно из‑за чрезвычайно сложных погодных условий. Опровергнуть это утверждение смогла русская антарктическая экспедиция, которая началась летом 1819 года, когда суда «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта. Первым судном командовал Фаддей Беллинсгаузен, вторым – Михаил Лазарев. Экипаж шлюпов – около 200 человек – состоял исключительно из добровольцев.

Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен.Перед участниками экспедиции стояла сложная задача – обнаружить южный материк, о существовании которого географы того времени лишь догадывались. Причем в крайне сложных условиях.

Русская антарктическая экспедиция завершилась полным успехом, став второй после Джеймса Кука, которая обошла всю Антарк-тику. Из 751 дня экспедиции 527 были проведены под парусами. Общая протяженность маршрута составила 49 860 морских миль.

Команда «Востока» и «Мирного» нанесла на карту 29 островов в высоких южных широтах и тропиках. Их называли либо в честь битв недавно минувшей Отечественной войны 1812 года, либо в честь правителей Российской империи – так, например, появился остров Петра I и земля Александра I. А на карту Антарктики было нанесено, обнаружено и поименовано 28 объектов.

Кстати, именами «Восток» и «Мирный» названы две в свое время советские, а в настоящее время российские, антарктические научные станции.


Ледовый материк в металле

Антарктиде, ее первооткрывателям, исследователям, а также научным станциям, расположенным на этом континенте, неоднократно посвящались памятные монеты разных стран.

В их числе – российская серия 1994 года «Первая антарктическая экспедиция, 1819-1821 гг.». В ней отчеканены 4 монеты: три – из палладия и одна – из серебра. Одна палладиевая монета имеет номинал 150 рублей, на ее реверсе изображена схематическая карта Антарктиды, шлюпы «Восток» и «Мирный», которые в ходе экспедиции обогнули ледяной материк. Вторая палладиевая монета номиналом 25 рублей посвящена шлюпу «Мирный» и его капитану М. П. Лазареву. На ее аверсе изображены схематическая карта материка, изображение «Мирного» и портрет адмирала.

Рисунок третьей палладиевой монеты того же номинала посвящен шлюпу «Восток» и его капитану Ф. Ф. Беллинсгаузену. На серебряной монете номиналом 3 рубля помещены изображения обеих шлюпов и маршрут их плавания вокруг Антарктиды.

«Антарктическая» тематика нашла свое отражение и в монетах других стран.

В том числе различные монеты, посвященные этой теме, были выпущены к столетию достижения Южного полюса экспедициями Роаля Амундсена и Роберта Скотта.

Почти все они вышли в 2011 году, когда отмечался вековой юбилей покорения полюса. Это золотая и серебряная монеты номиналом по $5 островного государства Токелау. Золотая отчеканена немецкой фирмой B. H. Mayer’s Kunstpraegeanstalt. На ее реверсе помещен портрет Амундсена на фоне флага, установленного на Южном полюсе. На реверсе серебряной монеты портрет Амундсена помещен на фоне Антарктиды, а Южный полюс отмечен кристаллом Сваровски.

Королевский монетный двор Бельгии также выпустил золотую и серебряную монеты – номиналом в 50 евро и 10 евро соответственно. На золотой монете справа показан профиль Амундсена, слева видны полярники, водрузившие флаг Норвегии на Южном полюсе. На реверсе серебряной монеты изображен Амундсен в полярной одежде на фоне карты Антарктиды и, справа внизу, – норвежский полярник в окружении своих собак.

В 1988 году острова Кука выпустили $50 с Роалем Амундсеном в серии серебряных монет «Великие исследователи». На реверсе изображен полярный исследователь на лыжах, позади него – флаг Норвегии, развевающийся над Южным полюсом.

В 2000 году в серии овальных монет «Тысяча лет исследования Земли» Замбии была выпущена монета номиналом 1000 квача из медно-никелевого сплава, посвященная Амундсену и его шлюпу «Фрам».
Этому же шлюпу в 2015 году посвящена и серебряная монета в 1000 франков КФА Республики Конго. Изображение судна занимает весь реверс монеты.

В 2007 году была выпущена монета Фолклендских островов из медно-никелевого сплава, посвященная исследователям Антарктиды Скотту и Нансену. На реверсе монеты номиналом в 1 крону – портреты обоих покорителей Южного полюса и две упряжки. Одна – собачья – команды Амундсена. Вторая – людей, тянущих за собой сани с поклажей, – это команда Скотта. В отличие от норвежца, который использовал ездовых собак, английский исследователь сделал ставку на мотосани и маньчжурских пони. Но мотосани быстро вышли из строя, а лошади погибли от холода и чрезмерных нагрузок. Портрет Роберта Скотта помещен на однокроновой монете из медно-никелевого сплава острова Мэн выпуска 1999 года.

Несколько монет посвящено Имперской Трансантарктической экспедиции 1914–1917 гг. и ее руководителю Эрнсту Шеклтону. Все они имеют номинал по 2 фунта стерлингов и выпущены от имени Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, а также Британских антарктических территорий. Монеты из медно-никелевого сплава выпущены в 2007 и 2014 годах, из серебра – в 2017 году. На всех монетах, за исключением одной, изображен портрет Шеклтона и парусник «Эндьюранс».

От имени острова Ниуэ в 2014 году к 100‑летию окончания Австралийской антарктической экспедиции (1911–1914) была выпущена серебряная монета номиналом 10 новозеландских долларов. На ее реверсе справа помещен портрет руководителя экспедиции Дугласа Моусона и его парусник. На аверсе – группа полярников и палатка.

От имени территорий Французской Антарктики, а это несколько островов в антарктических водах, находящихся под ее юрисдикцией, в 1992 году вышел набор из двух серебряных монет под названием «Исследования Антарктики». Номинал серебряных монет – 100 франков, и они посвящены французским исследованиям и исследователям южных полярных районов. В частности, Дюмону Дюрвилю, французскому мореплавателю и океанографу. Он в 1837–1840 годах руководил экспедицией в Антарктику, открыл остров Жуанвиль, Землю Адели, Землю Луи Филиппа и др. В его честь названа одна из французских антарктических исследовательских станций.

Плавания вокруг света и по южным антарктическим морям Дюмон Дюрвиль совершал как капитан корвета «Астролябия» водоизмещением 380 т. Изображения этого корвета помещены на монетах нескольких стран.

Это серебряные и латунные монеты в полтора евро 2004 года французских Южных и Антарктических территорий. На их реверсе показана зажатая во льдах «Астролябия» и выбиты две цифры – «1811» и «1851» – даты начала и конца службы корабля.

На другой монете этих территорий с гербом острова Бассас-да-Индия на аверсе «Астролябия» изображена в бушующем море. Монета из медно-никелевого сплава номиналом 50 франков была выпущена в 2012 году.

Кот-д’Ивуар посвятил «Астролябии» реверс серебряной монеты в 1000 франков, отчеканенной в 2006 году. Кроме этого, изображение корвета украсили в 1992 году 5 серебряных долларов острова Кука.


Юбилейный год

В этом году Банк России выпустил в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля «200‑летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым». Она была отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором.

200‑летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревымхарактеристики монеты 200‑летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым

О работе над эскизом монеты «ЗЧ» рассказала их автор Елена КРАМСКАЯ, художник Дизайнерского центра Гознака:

– В ходе работы пришлось изучать материалы не только об открытии Антарктиды и экспедициях на Южный полюс, но и монеты, которые были посвящены этим событиям, чтобы изделие было оригинальным, запоминающимся и отличалось от остальных.

К сегодняшнему дню выпущено достаточно много монет, посвященных Антарктиде, открытию материка, его первооткрывателям и исследователям. В 1994 году была выпущена серия монет «Первая антарктическая экспедиция, 1819-1821 гг.», в 2011-м – монеты, посвященные столетию достижения Южного полюса экспедициями Роаля Амундсена и Скотта. На них – изображения морских судов, сухопутных экспедиций и исследователей ледяного материка, портреты первооткрывателей, изображение Антарктиды – в различных ракурсах и композиционных сочетаниях.

В окончательном варианте на реверсе монеты – рельефные изображения парусных шлюпов «Восток» и «Мирный», которые во время кругосветного путешествия и открыли шестой материк. В нижней части монетного поля – путеводная звезда. Как и изображения парусников, она выполнена в рельефе. В верхней части монеты – изображение контура Антарктиды с фигурками двух пингвинов, выполненные в технике лазерного матирования.

Отличительная черта монеты – то, что фоном для кораблей и материка служит полярное сияние, изображение которого до сих пор ни разу не использовалось. Оно выполнено с помощью лакокрасочного покрытия.

При подготовке текста использованы материалы Российского географического общества, Банка России и открытых источников.

20_5.jpg

Суб header:  Русская антарктическая экспедиция под командованием Беллинсгаузена и Лазарева продолжалась 751 день. За время путешествия команда двух шлюпов «Восток» и «Мирный» открыла Антарктиду, множество островов и коралловый риф.
Рубрика : аверс / открытия
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;