Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Cохраним наш мир

30_1.jpg


Полярные волки населяют одни из наиболее бесплодных территорий Земли – Арктику и тундру, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом. Это обширные пространства, которые 5 месяцев в году погружены в темноту.

Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи. Волчья стая состоит из пяти-восьми животных, как правило, это пара взрослых и их детеныши 1 года или 2 лет. Доминирующая пара – самец и самка несут ответственность за всю стаю.

30_2.jpg


В силу того что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат – сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

30_3.jpg


Развитие промышленности и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает привычные природные угодья полярного волка и ведет к сокращению численности животных.

Шесть памятных монет, посвященных полярному волку, серии «Сохраним наш мир» выпустил в обращение в августе Банк России. Это три серебряные монеты номиналом 3, 25 и 100 рублей и три золотые номиналом 50, 100 и 10 000 рублей.

30_4.jpg


Художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Федор Андронов создал шесть вариантов эскизов реверсов монет, на которых изображены разные моменты жизни полярного волка. Насыщенность изображенных сюжетов соответствует диаметру монет. Так, например, на золотой монете номиналом 50 рублей с самым маленьким диаметром расположен рельефный портрет полярного волка в профиль.

На оборотной стороне серебряных монет номиналом 3 рубля расположено рельефное изображение полярного волка на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений скал и звездного неба. А на серебряной монете номиналом 25 рублей – рельефное изображение двух полярных волков на фоне водной поверхности, скал и звездного неба. Элементы ландшафта выполнены в технике лазерного матирования. На серебряной монете номиналом 100 рублей полярные волк и волчица играют на фоне скал.

30_5.jpg


На реверсе золотой монеты номиналом 100 рублей полярный волк стоит на фоне водной поверхности, скал и солнца. Изображение волка выполнено в рельефе, элементы окружающей среды – в технике лазерного матирования.

Самая крупная монета серии – номиналом 10 000 рублей. На ней расположено рельефное изображение полярной волчицы с волчатами на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений водной поверхности и скал. Тираж монеты – всего 50 штук, она отчеканена из золота и весит один килограмм. По словам заместителя директора по производству СПМД Игоря Прокофьева, назвать обыденностью золотые килограммовые монеты сложно, цена драгоценного металла в них по сегодняшнему курсу – около пяти миллионов рублей. Для того чтобы выпустить такую монету, монетный двор должен иметь не только современное и передовое оборудование, оно еще должно быть определенной мощности. А такое оборудование очень дорого стоит. К тому же необходимо иметь подготовленные кадры специалистов.

На протяжении многих лет в серии «Сохраним наш мир» СПМД изготавливает монеты с различными композиционными рисунками, на них изображены представители фауны, перед которыми стоит угроза исчезновения: северный олень, речной бобр, лось, соболь и пр. При изготовлении серии используются два вида металла – серебро и золото, монеты имеют единое дизайнерское и технологическое решение.

При подготовке использованы материалы Банка России
и открытых источников.

14_3.jpg



Рубрика : аверс / животный мир
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;