Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Дороже не было

Дороже не было

Монета «Анна с цепью» была главным хитом октябрьского аукциона. Цепь, изображенная на монете, принадлежит ордену Андрея Первозванного.

По словам эксперта компании «Монеты и медали» (которая организовала аукцион) Кирилла Секретева, именно при Анне Иоанновне цепь российского первого и высшего ордена вошла в число императорских регалий и стала атрибутом торжественных церемоний священного коронования императоров и императриц в Успенском соборе Московского Кремля.

История появления цепи такова.
После смерти Петра I в 1725 году трон унаследовала его супруга, Екатерина I.

Потом несколько лет Россией правил Петр II, который заболел и внезапно умер, и Верховный совет решил пригласить на престол племянницу Петра I, курляндскую герцогиню Анну Иоанновну.

Были составлены так называемые «Кондиции» — условия, на которых Анна Иоанновна приемлет царскую власть. Как известно из учебника истории, будущая императрица «разодрала кондиции».

Итак, курляндская герцогиня въезжает в Москву, и на сегодняшнем Ленинградском шоссе, в районе метро «Сокол», ее встречает по поручению Верховного совета граф Галушкин, который привозит Анне орденскую цепь Святого Андрея Первозванного.

Иначе получается как‑то неудобно — у претендентки на российский престол нет высшего российского ордена. Анна, понимая, что становится императрицей по праву, а не по каким‑то кондициям, восклицает: «Ах, да я совсем забыла ее надеть!».

Нацепив привезенную цепь, все коронационные торжества Анна провела в ней. Цепь впервые вошла в число императорских регалий и впервые же появилась на монетах.

Монета «Анна с цепью» — пробная, она не была утверждена. Помимо того экземпляра, который был представлен на аукционе, известны только две аналогичные монеты — в собрании Государственного Эрмитажа и в коллекции Смитсоновского института США.

Монета была выставлена на аукцион за 15 000 000 рублей — огромную, даже по нумизматическим меркам, цену. Однако в процессе торгов она еще подорожала и в итоге была куплена за 15 600 000 рублей (около 625 тысяч долларов).

До 13 октября рекорд цены на российские монеты принадлежал «константиновскому рублю» — пробному серебряному рублю 1825 года с портретом императора Константина I. 

Он был продан 15 января 2004 года на аукционе в Нью-Йорке за 550 тысяч долларов. На внутреннем рынке самой дорогой монетой до сих пор являлась «рейхелевская полтина» (серебряная пробная полтина 1845 года), которую 15 апреля 2006 года купили на аукционе «Монет и медалей» за 350 тысяч долларов.

Еще одна уникальная монета, выставленная на октябрьском аукционе, — пробная копейка 1755 года с портретом императрицы Елизаветы Петровны работы медальера Тимофея Иванова — своего нового хозяина не нашла. Ее стартовая цена составила 9 500 000 рублей.

В целом же на октябрьском аукционе были проданы около 90 процентов лотов.

По словам экспертов, этот аукцион подтвердил предсказанные нумизматами медальерные тенденции: спрос на медали действительно растет, и вместе со спросом растут цены.

Например, медаль в память первого заграничного путешествия Петра I по Западной Европе была продана за 1 миллион 200 тысяч рублей (стартовая цена — 1 миллион рублей).

Редкая серебряная медаль в память коронования императрицы Екатери­ны II в ходе торгов подорожала на 150 тысяч рублей — со стартовых 200 тысяч до итоговых 350 тысяч.

Вдвое выросла цена и на медаль, на оборотной стороне которой изображена нумизматика в виде женской фигуры. Эта медаль носит странное название — «Посетителю».

Такие медали предназначались посетителям нумизматического собрания великого князя Георгия Михайлови­ча в Санкт-Петер­бурге, и раздавал их сам князь. Пред­ставленная на аукционе медаль, датированная 1905 годом, была продана за 420 тысяч рублей (стартовая цена — 200 тысяч).

Суб header:  На октябрьском нумизматическом аукционе серебряный пробный рубль
Рубрика : Монеты / рекорд
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;