Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Банк России посвятил памятную монету Леониду Гайдаю
Банк России посвятил памятную монету Леониду Гайдаю
Леонид Гайдай на памятной монете

«Режиссеру народных комедий» Леониду Гайдаю Банк России посвятил памятную монету. Экземпляр вышел в обращение 8 декабря. В 2023 году исполнилось 100 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти кинематографиста.

На реверсе Гайдай изображен по пояс в привычном бадлоне (водолазке) и очках с любимой собакой на руках. Слева видна кинокамера, а внизу извивается кинопленка, на которой указаны годы жизни режиссера (1923–1993). Также на этой стороне присутствует факсимиле его подписи. Часть пленки с кадрами выполнена в технике лазерного матирования. Гурт рифленый.

Аверс традиционно содержит информацию о номинале, металле, его пробе, массе драгметлла в чистоте, знаке Санкт-Петербургского монетного двора и годе чеканки. Также на лицевой стороне посредине расположен герб России, под ним — «БАНК РОССИИ», сверху вдоль канта — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ».

 Номинал   3 рубля 
 Страна  Россия
 Металл  серебро 
 Проба  925
 Качество  пруф
 Масса  33,94 г
 Диаметр  39 мм
 Тираж  3000 штук 

Имя Леонида Гайдая говорит само за себя — знаменитого советского режиссера в России знает каждый. Его комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие засмотрены до дыр и являются неотъемлемой частью телепрограммы каждого Нового года. Многие используют крылатые фразы из его фильмов в повседневной жизни, даже не задумываясь об этом. Сложно отрицать степень влияния его творчества на русскую культуру. Близятся новогодние праздники и наверняка почти все жители страны посмотрят хотя бы один фильм из его обширной фильмографии.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;