Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Франция представила обновленный вариант национальной стороны своих евроцентов
Франция представила обновленный вариант национальной стороны своих евроцентов
10 евроцентов. Симона Вейль

Французские монеты достоинством 10, 20 и 50 евроцентов получат новые дизайны национальной стороны. Ранее страна поменяла внешний вид 1 и 2 евро.

Теперь на лицевой стороне перечисленных денежных знаков будут отчеканены портреты трех выдающихся женщин Франции. Их лица обращены влево. При этом изображение сеятельницы во фригийском колпаке теперь находится правее и ниже, возле аббревиатуры страны-эмитента. Также на изделии по-прежнему присутствует год выпуска и знаки начальника граверной мастерской и монетного двора.

Монету в 10 евроцентов украшает изображение политика, бывшего министра здравоохранения Франции и председателя Фонда памяти Холокоста Симоны Вейль. На лицевой стороне 20 евроцентов можно увидеть профиль певицы, танцовщицы и активистки Жозефины Бейкер. Аверс третьей монеты отмечает заслуги ученой и общественной деятельницы Марии Склодовской-Кюри. Вдоль портретов также отчеканены их имена.

Каждая из этих женщин вошла в историю как выдающиеся деятели в своих областях. Так, Симона Вейль была борцом за права женщин и заключенных. Одной из основных ее заслуг была легализация абортов во Франции. В детстве она была узницей коцнлагерей Освенцим и Берген-Бельзен. Жозефина Бейкер во времена Второй мировой войны выступала перед французскими войсками и работала на движение Сопротивления и разведку. Кроме того, она получила удостоверение летчика и была удостоена звания лейтенанта. Мария Склодовскаяя-Кюри получила несколько Нобелевских премий и стала первой женщиной, которой это удалось. Помимо этого, она была первой женщиной-преподавательницей в Парижском университете.Вместе с мужем она открыла радиоактивность и ряд химических элементов.

Экземпляры в качестве BU и proof поступят в продажу уже 7 декабря 2023 года, а сразу со следующего года — с 1 января 2024 года — в качестве NFC. Когда монеты можно будет купить в России, пока неизвестно.

20 евроцентов. Жозефина Бейкер

50 евроцентов. Мария Склодовская-Кюри

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;