Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Молдавия отметила 150-летие со дня рождения русского архитектора Алексея Щусева на новой монете
Молдавия отметила 150-летие со дня рождения русского архитектора Алексея Щусева на новой монете
Алексей Щусев на памятной монете 50 молдавских леев

Нацбанк Республики Молдова представил памятную монету к 150-летию со дня рождения видного русского и советского архитектора Алексея Щусева. Его заслуги отметили, выпустив экземпляр в серии «Выдающиеся личности». Изделие сделано из серебра.

На реверсе молдавские художники изобразили портрет архитектора, который расположен чуть левее от центра. Во внутреннем кольце на фоне можно разглядеть Генеральный план реконструкции города Кишинева. Сверху, вдоль канта отчеканено его имя на румынском и годы жизни — 1873–1949 гг.

Аверс демонстрирует герб Молдавии, номинал, химическое обозначение металла и его пробу, название страны-эмитента, массу изделия и год выпуска. Гурт рифленый.

 Номинал   50 леев 
 Страна  Молдавия 
 Металл   серебро
 Проба   999 
 Качество  пруф
 Масса  16,5 г
 Диаметр  30 мм
 Тираж  250 штук

Задний план, на котором изображен Щусев, выбран неслучайно, ведь именно ему после Второй мировой войны поручили заняться восстановлением столицы Молдавской ССР. Его деятельность как архитектора была довольно успешной в целых трех архитектурных эпохах — предреволюционном неорусском стиле, конструктивизме 1920 годов и в сталинской архитектуре 1930–1940 годов.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;