Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
«Монетное созвездие-2024»: посвященные музыке, животному миру и архитектуре монеты представят СПМД в основных номинациях
«Монетное созвездие-2024»: посвященные музыке, животному миру и архитектуре монеты представят СПМД в основных номинациях
Сергей Рахманинов, Белка обыкновенная и Александровская слобода на монетах СПМД, представленных в категориях «Монета года», «Золотая монета года» и «Серебряная монета года»

Памятные монеты, посвященные композитору С. В. Рахманинову, музею-заповеднику «Александровская слобода» и Белке обыкновенной, будут соревноваться в главных номинациях «Монетного созвездия-2024». Денежные знаки заявлены в категориях «Монета года», «Золотая монета года» и «Серебряная монета года» соответственно.

Музей-заповедник «Александровская слобода» находится во Владимирской области. Ему посвящены 25 рублей, которые поборются за главный приз в номинации «Серебряная монета года». В центре реверса расположено рельефное изображение архитектурного ансамбля Александровской слободы. На заднем плане видны облака, фон также украшает растительный орнамент. Они выполнены в технике лазерного матирования. В нижней части оборотной стороны, в круглой рамке, размещена эмблема музея. Ниже, на матированном фоне, полукругом отчеканена надпись «ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ». Наверху, вдоль канта, в фигурной рамке, указано название памятника архитектуры. Поверхность здесь также матированная. С двух сторон по краям — рельефные геральдические фигуры единорога и льва.

Над монетой работали художники Е. В. Крамская (аверс) и А. А. Брынза (реверс), скульпторы А. А. Долгополова (аверс) и А. В. Гнидин (реверс).

Александровская слобода находится на территории Александровского кремля, который был резиденцией московских государей с 1510 года. В российскую историю она вошла как опричная столица Ивана Грозного. Василий III велел воздвигнуть здесь роскошный дворец. В последующем Александровская слобода стала одной из основных загородных резиденций российский правителей. Во второй половине XVI века, в период становления русского самодержавия, Иван IV Грозный сделал из нее фактическую столицу государства. Так, здесь разместили приказы, Боярскую думу и другие правительственные учреждения. Кроме того, в кремле принимали послов из других стран, находилась одна из первых русских типографий и заключали политические и торговые договоры.

 Номинал   25 рублей 
 Страна, МД   Россия, СПМД 
 Серия  «Памятники архитектуры России» 
 Металл  серебро
 Проба   925
 Качество   пруф
 Масса  169 г
 Диаметр  60 мм
 Тираж  1000 штук


«Музей-заповедник "Александровская слобода", Владимирская область» на памятных 25 рублях. СПМД. Россия

Фото: «Музей-заповедник "Александровская слобода", Владимирская область» на памятных 25 рублях. СПМД. Россия

В категории «Золотая монета года» Санкт-Петербургский МД выдвинул монету, посвященная животному миру России, а именно — Белке обыкновенной. Композиция на реверсе состоит из белки с двумя бельчатами, сидящими на ветке дерева. Они изображены на фоне выполненного в технике лазерного матирования леса. Наверху, вдоль канта, отчеканена рельефная стилизованная надпись «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Над монетой работали художники Е. В. Крамская (аверс) и Ф. С. Андронов (реверс), скульпторы А. А. Долгополова (аверс) и Ф. С. Андронов (реверс).

Всего в мире насчитывается до 30 видов из семейства беличьих. Из них только Белка обыкновенная, или векша, обитает на территории России. Длина ее пушистого хвоста достигает 19 см и составляет 2/3 от всей длины тела (до 30 см). Вес — не более 400 граммов. Жилье эти зверки обустраивают себе в дуплах деревьев: набивают их травой, листьями и лишайником. Гнездо может находиться на высоте до 15 м, а его диаметр составляет до 30 см.

Белки свои владения не метят, поэтому на одной территории могут проживать несколько особей. Наибольшую активность они проявляют утром и вечером, когда занимается происками пропитания. Животные ловко перепрыгивают с ветки на ветку, преодолевая в полете до 4 м и по нисходящей дуге — до 15 м. В дикой природе белки редко (в 10 % случаев) доживают до четырех лет, в неволе могут прожить до 10 лет.

 Номинал   10 000 рублей 
 Страна, МД   Россия, СПМД 
 Серия  «Сохраним наш мир»
 Металл  золото
 Проба  999 
 Качество   пруф-лайк
 Масса  1004,40 г
 Диаметр  100 мм
 Тираж  50 штук

«Белка обыкновенная» на памятных 10 000 рублей. СПМД. Россия

Фото: «Белка обыкновенная» на памятных 10 000 рублей. СПМД. Россия 

К 150-летию со дня рождения композитора С. В. Рахманинова Санкт-Петербургский монетный двор выпустил памятные 2 рубля. Именно эта монета поборется за звание «Монеты года». Также она представлена в номинации «Оригинальная технология» — фон реверса украшают радужные волны с эффектом интерференции света. На оборотной стороне размещен погрудный портрет музыканта. Справа от него в две строки указаны годы жизни «1873–1943». Слева расположен нотный стан. В верхней левой части монеты отчеканено «С. В. РАХМАНИНОВ».

Над монетой работали художники Е. В. Крамская (аверс, реверс) и А. В. Бакланов, народный художник России (реверс), скульптор А. А. Долгополова (аверс, реверс).

Знаменитый во всем мире композитор и пианист Сергей Рахманинов окончил Московскую консерваторию, получив Большую золотую медаль за дипломную работу — одноактную оперу «Алеко». Принимавший у него экзамен Чайковский поставил ему оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре. Рахманинов быстро стал популярным среди московской публики. В 1897 году его Первую симфонию ждал провал — ее крайне неудачно исполнил композитор Александр Глазунов. Новаторское произведение разгромили критики, однако в 1901 году он сумел вернуть себе статус, создав Второй фортепианный концерт. После этого музыкант ездил с концертами по Европе, Америке и Канаде. Композитор занял должность дирижера в Большом театре, где руководил всем русским оперным репертуаром на протяжении нескольких сезонов, и возглавил художественный совет Российского музыкального издательства. После революции 1917 года он покинул Россию, не приняв новых устоев. Долги и почти полное отсутствие средств к существованию заставили его вновь начать играть на фортепиано и давать концерты. Он быстро завоевал европейскую публику и в 1918 году отправился в США. Критики признавали его одним из величайших пианистов и дирижеров эпохи. Почти все первые 10 лет эмиграции Рахманинов не мог писать. Лишь в 1926–1927 годах он сочинил Четвертый концерт и русские песни. В последние годы жизни Рахманинов создал одно из своих лучших произведений — «Симфонические танцы».

 Номинал   2 рубля 
 Страна, МД   Россия, СПМД 
 Серия  «Выдающиеся личности России» 
 Металл  серебро 
 Проба  925
 Качество  пруф
 Масса  17 г
 Диаметр  33 мм
 Тираж  3000 штук

«Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения» на 2 рублях. СПМД. Россия

Фото: «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения» на 2 рублях. СПМД. Россия

В центре аверсов всех трех монет расположен государственный герб РФ, под ним — название банка-эмитента, номинал и год выпуска. Справа и слева указаны дополнительные данные о монетах. Наверху, вдоль канта отчеканено название страны-эмитента, обрамленное с двух сторон сдвоенными ромбами.

«Монетное созвездие» — единственный в России ежегодный международный конкурс монет. В прошлом году в нем приняли участие представители 18 государств мира. В состав жюри входят специалисты крупнейших музеев, аукционных домов, нумизматических обществ, коммерческих банков, специализированных изданий о монетах разных стран. С 10 июля по 10 сентября 2024 года пройдет интернет-голосование, в котором может принять участие любой желающий. По его результатам будет вручен «Приз зрительских симпатий».

Ранее мы также писали о монетах, представленных на конкурс частным монетным двором Art Mint. О них и изделиях, представленных СПМД в номинациях «Уникальная концепция», «Лучшее художественное решение», «Сувенирная монета» и «Монетная классика», можно прочитать по ссылкам ниже. Журнал «Золотой червонец» продолжит знакомить своих читателей с участниками конкурса «Монетное созвездие-2024», следите за нашими новостями.

Art Mint представил монеты в честь Николы Теслы и Шумерской цивилизации на «Монетное созвездие»

«Монетное созвездие-2024»: СПМД выдвинул свои монеты на звание лучшей в номинации «Уникальная концепция»

«Монетное созвездие-2024»: Три монеты СПМД поборются за первое место в номинации «Лучшее художественное решение»

«Монетное созвездие-2024»: СПМД представил монеты в номинациях «Сувенирная монета» и «Монетная классика»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;