Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Драконы стали героями новых новогодних монет
Драконы стали героями новых новогодних монет
Драконы на коллекционных монетах Сбера

Серию памятных монет из драгоценных металлов, приуроченную к Новому году, выпустил Сбер. На них изображены символы грядущего 2024 года — Драконы. Дизайн одного из экземпляров разработала нейросеть банка Kandinsky.

Всего Сбер представил четыре монеты, о созданной искусственным интеллектом можно прочитать здесь. Остальные три демонстрируют мифических существ, изображенных в отличающихся друг от друга традициях. На реверсе первой присутствует цветной дракон в китайском стиле, у которого словно языки пламени развивается зеленая грива. Он извивается вокруг золотой монеты с иероглифами, обхватывая ее своими острыми когтями. Вдоль канта сверху отчеканена фраза «YEAR OF THE DRAGON».

Дракона на втором экземпляре изображен скорее в европейской традиции. Здесь он сидит груде сокровищ, а возле лап у него находится сундук также наполненный монетами. Богатства дракона выполнены в цвете. Внизу присутствует надпись «WEALTHY YEAR OF THE DRAGON», а сверху, немного слева год — «2024».

Оборотная сторона третей монеты снова показывает мифическое существо в китайском стиле, однако его чешуйки раскрашены голубым цветом. Вокруг летают снежинки разных форм и размеров, образуя вихрь. Эти особенности необычны для традиционного восточного изображения драконов. Мы привыкли чаще видеть их в красном или золотом цветах. Наверху вдоль канта также отчеканена надпись «YEAR OF THE DRAGON 2024».

 Номинал   50 000 лаосских кипов 
 Страна  Лаосская Народно-Демократическая Республика 
 Металл  серебро
 Проба   925
 Качество   пруф
 Масса химически чистого драгметалла   15,55 г

Символом наступающего 2024 года стал Зеленый Деревянный Дракон. В китайской культуре он олицетворяет благородство, успех и честь. Поэтому для тех, кто хочет соблюсти все традиции, Сбер подготовил монеты с изображением этого героя мифов и легенд как с зеленой гривой, так и полностью зеленого, о котором мы упоминали ранее. Его дизайн разработала нейросеть, а узнать о нем больше можно тут. Все изделия доступны в онлайн-магазине банка.

Год Дракона на памятных монетах Сбера

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;