Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Так будут выглядеть евромонеты чеканки Литовского монетного двора
Так будут выглядеть евромонеты чеканки Литовского монетного двора
Так будут выглядеть евромонеты чеканки Литовского монетного двора

С 1 января 2015 года Литва переходит на евро. Председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас сказал, что все предусмотренные подготовительные работы идут по графику: практически половина запланированных в этом году монет отчеканена на Литовском монетном двое. Всего в 2014-2015 гг. будет изготовлено 370 млн евромонет с национальной литовской символикой.

В настоящее время сотрудники литовского центробанка заняты работой по приему 132 млн банкнот евро различного достоинства – их Литва одолжила у Германии. Все евробанкноты будут доставлены в страну до декабря 2014 года.

В октябре евро будут распределены по всем банкам Литвы. К концу года кредитные организации сократят выдачу населению банкнот в литах большого номинала. Во время переходного периода банки будут выдавать банкноты в евро небольшого номинала – до 50 евро включительно.

На реверсе литовских евромонет изображен «Витис» - герб страны, окруженный 12-тью звездами ЕС. Автор дизайна данных монет - скульптор Антанас Жукаускас (Вильнюс).

В Литве был проведен социологический опрос. На вопрос «Поддерживаете ли вы переход Литвы на евро?» положительно ответили только 47% респондентов, 49% - против. 4% людей вообще не знали, что Литва переходит на валюту ЕС.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;