Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Монета «Луга»: пополнение серии «Города воинской славы»
Монета «Луга»: пополнение серии «Города воинской славы»
Монета «Луга»: пополнение серии «Города воинской славы»
Луга - административный центр Лужского городского поселения и Лужского муниципального района Ленинградской области. Расположен на реке Луга в 100 км к югу от Санкт-Петербурга.

Славянское поселение на реке Луга упоминается в древних летописях. Статус города присвоен в 1777 году. В 1781 году стал уездным городом Лужского уезда.

17 мая 1914 года впервые в истории авиации был совершен ночной перелет на дирижабле «Ястреб» из Гатчины в Лугу и обратно.

В 1941 году Луга была местом ожесточенных боев на подступах к Ленинграду. Город награжден «Орденом Отечественной войны I степени».

5 мая 2008 года Указом Президента РФ Луге присвоено почетное звание «Город воинской славы».

По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты – 10 рублей, металл – сталь с латунным гальваническим покрытием, качество чеканки – «анциркулейтед», масса – 5,63 г, диаметр – 22 мм, толщина – 2,20 мм, тираж – 10 млн штук.

На аверсе монеты «Луга» по окружности расположены надписи: в верхней части – «БАНК РОССИИ», в нижней части – «2012». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На реверсе монеты расположено рельефное изображение герба города Луги. По окружности имеются надписи: в верхней части - на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части – «ЛУГА».

На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий по окружности кант.

Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

Монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;