Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Святой Сергий Радонежский на монетах: к 600-летию обретения мощей
Святой Сергий Радонежский на монетах: к 600-летию обретения мощей
Святой Сергий Радонежский на монетах: к 600-летию обретения мощей
Накануне празднования в Троице-Сергиеву лавру доставили величайшую святыню — знаменитую икону «Троица» Андрея Рублева. Шедевр XV века впервые за сто с лишним лет покинул стены Третьяковской галереи. Верующих поздравил Владимир Путин. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, президент отметил: духовный подвиг Сергия Радонежского — пример любви к Отчизне и несгибаемой воли. В тяжелую для Отечества пору он призвал к единению сил для защиты родной земли.

Вспомним монеты России и Белоруссии, на которых изображается Сергий Радонежский. 

В ноябре и декабре 2008 года Национальный банк республики Беларусь ввел в обращение золотую и серебряную монеты. Золотые 50 рублей и серебряные 10 рублей отчеканены на Монетном дворе Польши в Варшаве. Дизайн: аверс: С. Заскевич (Беларусь) реверс: Уршула Валежак (Польша),С. Заскевич (Беларусь). 

Монета - третья по счету в серии Святые Беларуси, наряду с Феофаном, Серафимом Саровским, Николаем Чудотворцем, Ефросиньей Полоцкой. Монеты из золота и серебра украшены фианитами красного и зеленых цветов, что символизирует цвета флага Белоруссии.
На аверсе в центре в центре изображен православный храм, справа от храма рельефная надпись номинала — 50 рублей, слева, год выпуска монеты — 2008. Чуть ниже года стоит проба золота Au900, что значит Золото 900 пробы. Сверху название государства с гербом РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.
В центре реверса - рельефное изображение святого Сергия Радонежского. Вокруг лика вставлены разноцветные фианиты в цветах Беларуси — красный и зеленый. По окружности надпись ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.


Банк России посвятил памятную серебряную монету 700-летию Сергия Радонежского, она выпущена в сентябре 2014 года. 

Сергий Радонежский ЦБ.jpg



 На аверсе монеты "700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского" в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ТРИ РУБЛЯ", внизу: слева – обозначение драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска "2014 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора. 
Авторы дизайна реверса монеты - художники А.В. Бакланов, Е.В. Крамская, Л.А. Евдокимова и скульптор: А.Н. Бессонов. На реверсе мы видим фрагмент картины В.А. Челышева, изображающей благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского пред походом на Куликово поле, вверху вдоль канта – надпись: "СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ • 700 ЛЕТ". 

Историческая справка: 

Сергий Радонежский, в миру Варфоломей (вероятно 3.05.1314-25.09.1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Почитается Русской Православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

Вся подвижническая жизнь Сергия Радонежского была посвящена укреплению православия на Руси и усилению русского государства. Жизнеописания отмечают его неустанные заботы по устранению феодальных междоусобиц, объединению русских земель вокруг Москвы, по освобождению Руси от ордынского ига.

Около 1335 года вместе с братом Стефаном он основал посреди глухого Радонежского бора пустынь, где построил небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Своим трудолюбием, смирением и праведным образом жизни Сергий Радонежский привлек в свою пустынь многих иноков. Вскоре на ее месте возникла обитель, которая в 1345 г. оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра). Постепенно росла слава Сергия Радонежского, которая дошла и до Царьграда. Укреплялся  авторитет преподобного Сергия, как мудрого, справедливого и бескорыстного пастыря, к нему стали обращаться все больше людей, от простых крестьян до князей, возле монастыря стали строиться селения. Некогда терпевшая во всем нужду пустынь превратилась в крупный повсеместно известный монастырь, важный центр духовной и политической жизни Руси.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий Радонежский основал ещё несколько монастырей (Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий, Георгиевский на Клязьме), более 40 обителей было основано его учениками.




Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;